文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:派出监察办公室 推动监察职能向基层延伸

信息来源:水城县纪委县监委

发布时间:2018-10-09 12:55

打印本页 |  关闭本页

 为深化国家监察体制改革,探索推进监察工作向乡镇(街道)延伸,打通监督“最后一公里”。日前,水城纪委监委印发了《水城县纪委县监委关于向全县乡镇(街道)派出监察办公室的实施方案》,实现监察全覆盖。

 加强组织领导做好前期准备今年4月以来,县纪委监委深入全县部分乡镇,开展了对县乡纪检监察机构及力量整合的专题调研和乡镇(街道)派出监察办公室的专题调研,实地查看了解人员配备、编制空缺等方面存在的问题办公、谈话场所建设情况。印发了《水城县纪委县监委关于向全县乡镇(街道)派出监察办公室的实施方案》,明确工作目标和要求,为工作顺利开展提供指导依据。

 明确机构设置,规范管理干部主动与编办、县委组织部、乡镇(街道)党(工)委做好沟通、协商、对接,明确了乡镇(街道)监察办公室是县监察委员会向乡镇(街道)派出的监察机构,与乡镇(街道)(工)委合署办公。监察办公室编制配备不少于3名,分别监察办公室主任1名、副主任1名、监察员(享受正股级干部待遇)若干名。

 明晰工作职责,确保监察全覆盖。明确监察办公室在县监察委员会授权下开展工作,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督,根据监督结果,对廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议。经县监察委员会批准,开展或参与对涉嫌职务违法公职人员的调查,并对违法的公职人员提出政务处分的建议。

 提升学习效能,强化履职能力定期开展纪法知识集中学习,加强业务指导和实战锻炼,充分发挥监察办公室在解决基层“微腐败”等问题上的作用。监察办公室要建立工作台账,实行销号管理,做到对县监察委员会每月一反馈、每季一总结。同时,建立考核评价机制,由县监察委员会定期对其履职尽责情况进行综合考评,切实提高工作成效,并加强监察工作与基层其他工作的相互统筹,形成合力,推动全面从严治党向基层延伸。

                                                                                                         县纪委监委干部室


    
上一篇:
下一篇: