文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:监察体制改革试点工作迈入新阶段

信息来源:

发布时间:2018-09-29 18:09

打印本页 |  关闭本页

9月28日,水城县纪委县监委干部大会在县委党校二楼一会议室召开,宣布县纪委、县监委和县委巡察机构人员调整任命,标志着水城县深化监察体制改革试点工作迈入了一个新的阶段。市委常委、县委书记张志祥在会上强调,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勇于担当,以扎扎实实的工作落实党的十九大各项决策部署,坚定不移地强化全面从严治党,推动“中国凉都·生态水城”党风、政风和社会风气持续向好,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强的纪律保障。

县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任庄宇主持会议。

张志祥在会上指出,今年以来,全县上下深入学习贯彻党的十九大关于深化国家监察体制改革精神,始终把这项事关全局的重大政治体制改革任务刻在心上、扛在肩上,落实在具体行动上,圆满完成了深化监察体制改革试点工作各个阶段的工作任务,反腐败“决策指挥体系、资源力量、手段措施”更加集中统一,实行纪委监委合署办公,监督执纪审查和监督调查处置“双重职责”有效落实,严肃查处了一批很有影响的案件,在全县范围产生了强有力的震慑,呈现出正气上升、激浊扬清的良好态势,截止目前全县涉及党员干部违反中央八项规定精神的信访件同比下降8%。

张志祥强调,要始终保持清醒的头脑和清醒的认识。必须高度重视存在问题,聚焦突出问题,采取有力措施,以无所畏惧的勇气、积极主动的作为、勇往直前的担当,坚定不移地推进党风廉政建设,为率先全面建成小康社会营造风清气正的政治生态。必须始终保持如履薄冰、如临深渊、负重前行的警醒和自觉,充分发挥好纪委监委合署办公优势,将纪律监督、监察监督全覆盖到位,将党员和公职人员从严管好;要坚定担当好全面从严治党的政治责任,自觉提高政治站位,聚焦监督首要职责,依纪依规依法履职,任何时候都不能模糊、动摇和放松;要坚定不移地严肃整治群众身边腐败,把解决这类问题作为纪检监察工作重要政治任务,集中力量、持之以恒抓下去,持续发挥纪律保障的重要作用,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项政治,持之以恒整治“四风”;要全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,持之以恒地加强纪检监察干部的政治建设、作风建设、能力建设、业务建设,勤于学思践悟,勇于改革创新,善于团结协作,严于正身律己,着力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

庄宇在会上强调,要准确把握面临的形势任务、肩负的职责使命和存在的问题短板,切实增强工作使命感、责任感、紧迫感;要聚焦短板追赶超越,推动实现监督高质量、高标准、高效率。进一步提高政治站位,主动承担肩负的政治责任。坚持政治机关基本定位,自觉践行落实“两个维护”。牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党的理论路线方针政策和决策部署。紧盯选人用人政治生态风向标,当好党内政治生态“护林员”;要依纪依规依法履职,确保结果经得起检验。严格审核把关,精准执纪规范执法。注重加强沟通协调,做到处置意见“四统一”。强化底线意识和红线思维,坚决守住审查调查安全“生命线”;要聚焦主责主业,精准监督助力脱贫攻坚。始终坚持问题导向,精准监督发力,强化追责问责;要立足岗位履职尽责,突破自我,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

县纪委县监委领导班子成员、各派驻纪检监察组全体干部、各室(中心)全体干部职工,县委巡察办、县委巡察组全体成员,各乡(镇、街道)纪(工)委书记参加会议。(何思鸣)



    
上一篇:
下一篇: