文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
水城县:2017年问责党组织20个党员领导干部77名

信息来源:

发布时间:2018-01-12 11:30

打印本页 |  关闭本页

水城县纪委始终协助县委以《中国共产党问责条例》和省委《贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》统领问责工作,紧盯问题背后的政治责任,从严从实强化责任追究。2017年,问责党组织20个,党员领导干部77名。

学习条例精神,提升能力素质。将《问责条例》和《贵州省问责条例实施办法》印发给全县党员领导干部,并要求认真学习领会精神,主动履行好岗位职责。及时组织纪检干部开展学习,熟记问责情形、问责方式和问责程序等,不断提高掌握和处理问责工作能力;把学习问责条例纳入“两学一做”学习教育的重要内容,补齐知识能力和短板,提升纪督执纪问责能力。采用以案说纪、以案促学等方式,解读问责条例中的6种主要问责情形,不断增强党员领导干部的尽职履责、主动作为的思想意识。

制定责任清单,找准责任边界。督促各级党组织结合实际,分层级建立领导班子、中层干部、一般职工的“一人一清单”责任体系,促使各级党组织和党的领导干部明确各自的职责范围;并将“两份清单”纳入党风廉政建设和反腐败工作年度目标考核、述职述廉报告、巡察和日常监督检查范畴;对于因履责不力而被问责的干部,做到教育到位、提醒到位、批评到位;严格落实“三个区分开来”,宽容干部在工作中特别是在改革创新中的失误,促进他们创造性地开展工作。

强化责任追究,失职必问成常态。严肃查处落实扶贫政策打折扣、搞变通等不正之风和腐败问题,紧紧抓住“关键少数”,高举问责利剑,倒逼领导干部主动强化责任担当。2017年,问责党组织20个,其中维护党的纪律不力问责8个党组织、党的建设缺失问责2个党组织、党的领导弱化问责8个党组织、全面从严治党不力问责1个党组织,其他应当问责的情形问责1个党组织。问责77人,其中党的领导弱化问题问责54人、全面从严治党不力问责7人、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实问题问责4人,因其他应当问责的失职失责情形问责12人。

(水城县纪委   姚雪 文健)


    
上一篇:
下一篇: