文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 县内要闻
【纪检人·手记】“以茶代酒”也是待客之道

信息来源:

发布时间:2017-12-28 10:31

打印本页 |  关闭本页

一大早,我在村办公室找到村级纪检员老何,邀他与我一起下村开展进村入户走访工作。随后,老何向村支书汇报此事,村支书一边答应,一边递给老何一份名单,并安排他将名单上农户的户口本收回来复印。

老何一看名单,便指着其中一户农户名字对我说,小箐组李启荣是出了名的“酒仙”。每次去他家,都要被迫陪他喝上几杯才肯罢休,老何看了我一眼,担忧道:“真不知道等下我们要怎么推酒了?”我故意顿了顿才说:“老何叔啊,你也别那么担心,我们现在可是有‘禁酒令’!”话音刚落,老何叔拍了拍脑门,如梦初醒般的“奸笑”起来,“对啊,为了保险起见,我必须要复印了一份《贵州省公务活动全面禁酒的规定》揣在包里,不然还真有点不敢去”。

李启荣是滴水岩村小箐组的低保户,一家3口人,老两口都70岁了,儿子李应辉今年30岁,瘫痪在床,未成家。李应辉不是天生残疾,是到上小学时候,腿部肌肉突然萎缩,慢慢的就瘫痪了,现在李启荣也年迈,平时行走都要拄着拐杖,家庭条件十分艰苦。

我们忐忑来到李启荣家,远远的,老李就看到老何和我了,他热情地招呼着我们,“快来屋里坐,我们好好整两口”。老李话音未落,老何朝我看了一眼:“还好早有准备”,说着迅速从包里拿出“禁酒令”,用手指着一字一句地读了起来:“在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒……”

“老李,以后在工作时间都不能和你整酒了,我今天是来了解一下你家现在的情况,看看你有没有什么要反映的问题和困难,还有就是麻烦你把你家户口给我,我拿回村里面复印。”

“你该不会是嫌弃我的烧酒不好吧?是你老何来,其他人还得不到喝呢!”

“不是的,老李,我两个的关系还用讲?这是上面规定的,上班时间喝酒是要着处理的。”

“真的假的哦,还有这种规定?”说着老李就凑过来看我手上的“禁酒令”。

“你看嘛,这上面规定得很清楚,前段时间去镇里面开会,领导多次打招呼,如果我们在上班时间不守规矩,是要处理我们的。”

“不喝就不喝嘛……”,老李不情愿地放下手中的酒壶咕噜着。

“是你老何好玩,经常操心我家的事情,帮了不少忙,过去这几年多亏有你,帮我家争取了危房改造补助金2万元,让我勉强修了房子,有个住处;为我家争取了低保金,生活有了基本保障;逢年过节还送来米、油、棉被等生活用品。老何,这个心情无以言表,咱们农村人习惯,只有整几口来表达心情了。” 

“老李,你不用感谢我,你应该感谢党,感谢政府,我只是在执行党和政府的决策而已。”老何笃定的说。

见老李一家面面相觑,我连忙上前拍了拍他的肩膀说:“老李叔,亲朋到访,重在感情交流,以茶代酒也是待客之道。你今后要少喝点酒,这样对身体不好,要把心思花在今后你家的发展和致富上面来,早点让日子好起来,这比我们喝什么酒都好。”

“是,是,是。”半响,老李似有所悟地答应着。

从老李家喝完茶出来,我如释重负,其实大家都不是好酒之人,只是都还存在“无酒不成礼,有朋有客,摆酒洗尘”和“宁愿伤身体,不愿伤感情”的传统观念。不得不说,过去,一个酒字,真的喝坏了很多干部的工作作风和精神状态。殊不知,品茶与饮酒,都是待客之道,都有相通之处。

经过这件事情,我深刻明白今后党员干部要用“禁酒令”这个“尚方宝剑”,借杯酒之时、行帮扶之功,多花时间帮助群众出点子谋路子,让群众真正脱贫致富,过上好日子。

(水城县纪委  田玉香)


    
上一篇:
下一篇: