文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
“述”出问题“压”出责任“理”出重点 ——省纪委省监委派驻纪检监察组主要负责人述德述职述廉会议侧记

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-07-23 11:53

打印本页 |  关闭本页

7月21日,省纪委省监委派驻纪检监察组主要负责人述德述职述廉会议召开,14名派驻纪检监察组组长现场陈述,13个纪检监察组作书面陈述,既交流经验,又查找不足。

图为会议现场(闻双 摄)

“自去年3月实施省级派驻改革至今,已有一年多的时间,今天开会的目的,就是回头听一听、看一看派驻工作的成效与存在的问题,研究下步需要加强的工作方向和重点。”会议伊始,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民开门见山,道出开会原委。

晒成绩,不“穿靴戴帽”——

“重点督促改进文风会风,深化精文减会整治成果,今年上半年,省直部门召开会议数量比去年同期减少43个。”

“推动监督关口前移,对100余名新任处级以上领导干部开展廉政谈话,推动省公安厅党委切实履行全面从严治党主体责任。”

……

丰硕的改革成果,充分印证党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委关于深化派驻机构改革的决策部署完全正确,符合新时代全面从严治党要求。

揪问题,直击要害——

“有的派驻纪检监察组对驻在部门监督多,对其他综合派驻单位监督少,监督不平衡。”

“如果只重视驻在部门,而把其他部门‘晾’在一边,综合派驻的优势不就丢了么?如果只见牌子却长期不见人,不就成了形式主义了么?设了办公室,无人去办公,不就成了‘空衙门’么?实行政治生态研判常态化,你不常去,不常监督,怎么做到精准研判?”在谈及各派驻纪检监察组上报的书面汇报材料时,夏红民突然话锋一转,提高音量,向被约谈的27位纪检监察组组长连串发问。

质问,掷地有声,瞬间让会场静穆肃然,与会人员不自觉挺直腰背,正襟端坐。“我连头都不敢抬,捏了把冷汗。”一位纪检监察组组长表示。

“当听到书记说‘有的抓政治监督一味等着省纪委省监委机关下提示,被动机械地照搬操作’,就感觉在说我自己,脸唰的就红了。”一位纪检监察组组长表示,心头的弦绷得更紧了。

严厉,绝非小题大做,绝非无缘无故。前不久,省纪委省监委组织对派驻纪检监察组工作开展情况进行了一次专题调研,调研发现,自去年3月派驻第一至第二十四纪检监察组挂牌成立以来,有的纪检监察组在监督方式、力量整合等方面还存在短板弱项。

问题“述”出来,责任“压”出来,下步工作方向和重点也随之“理”出来。

“本领不强就抓好学习”——建立常态化学习机制,坚定不移把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课和长期政治任务抓紧抓牢。

“聚焦‘两个维护’突出政治监督”——把政治监督摆在首位、挺在前面,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央和省委重大决策部署中找方向、找路径、找方法,因时因势调整监督重点。

“在做实做细日常监督上下功夫”——按照“以做减法方式取得做乘法效果”的思路,盯紧驻在部门和综合监督单位领导班子及处级干部,尤其是“一把手”,靠前监督、靠近监督,真正成为发现问题的“精密探头”。

“从没感觉到肩上的担子如今天这般沉重,思路如此清晰,任务如此明确。整个过程无形中传导着一股股压力,让人深受震动和鞭策。”省纪委省监委派驻第二十三纪检监察组组长王金奇表示。

陈述完毕,省纪委省监委领导班子成员、委机关各内设部门、直属单位主要负责人等参会人员,严格按照述德述职述廉测评标准,对照各纪检监察组主要负责人履职情况,实事求是打出对应的分数,并现场投票。

“各派驻机构要对号自查自纠,抓紧补齐短板,如果到年底仍未解决,就要记录进档案,并按履职不力处理。”省纪委省监委有关负责人要求。

    
上一篇:
下一篇: