文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
省委反腐败协调小组会议强调 上下联动 左右协作 推动我省追逃追赃工作不断取得新成效

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-07-16 12:26

打印本页 |  关闭本页

7月15日,中共贵州省委反腐败协调小组2020年第二次会议召开,传达学习贯彻党中央、中央纪委国家监委关于反腐败工作的新精神新要求,审议贵州省执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作的实施办法和贵州省纪检监察机关防逃工作的指导意见,部署推进我省追逃追赃等相关工作。

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话,省委常委、省委政法委书记、省委反腐败协调小组副组长时光辉,省人民政府副省长,省公安厅党委书记、厅长郭瑞民,省高级人民法院党组书记、院长韩德洋,省人民检察院党组书记、检察长傅信平等省委反腐败协调小组成员及省追逃办成员单位有关负责同志出席会议。

图为会议现场(闻双 摄)

会议指出,中央反腐败协调小组更改有关机构名称,是全面落实习近平总书记提出的“全覆盖、无禁区、零容忍”要求,把反腐败斗争触角从“国内”延伸到“国外”,持续加强源头和末端治理,不断推动我国反腐败治理从“区域化”走向“全球化”、实现标本兼治的有力举措。省委反腐败协调小组各成员单位要认真学习党中央、中央纪委国家监委关于反腐败工作的新精神新要求,结合我省实际,特别是今年贵州省追逃追赃工作要点,做好共性、个性任务和相关协助配合工作,积极探索国有企业跨境腐败治理新机制、新模式,推动我省追逃追赃工作不断取得新成效。

会议强调,反腐败斗争是一场正义之战,纪检监察机关、审判机关、检察机关各处于反腐败链条中的不同环节,承担着不同的职责任务,各单位要加强工作融通,推动执纪执法贯通,有效衔接司法,做到纪法“双施双守”,确保案件经得起实践、历史和人民的检验。要加强政策联通,坚持以事实为依据,以法律为准绳,把宽严相济的刑事司法政策特别是认罪认罚从宽制度,贯穿到刑事诉讼的全过程和各方面。要加强问题沟通,对于在查办职务犯罪案件中存在分歧的问题及时加强彼此沟通,找准问题症结,妥善解决分歧,充分体现制度的治理效能,既要各司其职、各负其责,又要相互配合、相互协作,进一步凝聚起强大的反腐败合力,确保反腐败工作取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

会议要求,省委反腐败协调小组各成员单位要坚持有法必依、执法必严,严格按照实施办法规定权限和路径依法合规抓落实,进一步增强主人翁意识,自觉与相关责任主体加强沟通协调和协作配合,做到协同高效抓落实,同时要从严从实抓好实施办法的学习宣传和本系统对下的指导工作。各级纪检监察机关要敢于担当、善于作为,勇于在落实防逃责任上当先锋、做表率,上下联动、左右协作,真正把防逃工作落实到纪检监察工作各方面和全过程。同时要充分发挥“监督再监督”作用,加强对贯彻落实实施办法情况的监督检查,确保实施办法得到有力有效落实。

    
上一篇:
下一篇: