文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民在省委党内政治生态分析研判工作部署推进会上强调 突出政治视角 精准开展“责任体检” 推进政治生态分析研判常态化制度化

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-07-09 18:12

打印本页 |  关闭本页

7月8日,省委党内政治生态分析研判工作部署推进会召开,传达学习贯彻省委关于建立党内政治生态分析研判机制的指导意见,对全省各地区各部门各领域开展党内政治生态分析研判,常态化掌握“树木”与“森林”状况进行安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话(闻双 摄)

会议指出,推进政治生态分析研判常态化制度化,是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决做到“两个维护”的重大政治行动,是坚决贯彻落实十九届四中全会精神、完善全面从严治党制度的具体举措。省委党内政治生态分析研判机制成员单位要提高政治站位,进一步深化认识建立党内政治生态分析研判机制的重大意义,主动承担在政治生态分析研判机制中的任务,主动担当作为,积极履职尽责,按照省委部署安排,以强有力的执行力,扎实认真开展党内政治生态分析研判工作。

会议强调,政治生态是以“政治”二字来定性的生态现状表述,必须突出政治视角,坚持政治标准,体现政治水平,把“政治”二字贯穿政治生态分析研判始终。要善于透过业务看政治,主动对标习近平总书记的重要指示要求、党中央的决策部署,对照党纪国法规定,敢于动真碰硬,紧紧盯住被研判地区、部门和单位的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,分析研判是否存在政治偏差。要善于透过问题看责任,对发现的问题,深挖背后的责任根源,精准开展“责任体检”,精准开出药方。要善于透过现象看本质,用全面、历史、辩证的眼光挖掘态势变化的深层次原因,把反映典型性、苗头性问题的一个个“点”,串成值得关注问题的“线”,再织成整个政治生态的“面”,进行深刻观察、作出深刻判断、得出深刻结论,为不同地区、部门和单位政治生态以及监督对象精准“画像”。

图为会议现场(闻双 摄)

会议要求,省委党内政治生态分析研判机制各成员单位要按照指导意见明确的具体任务,把握好时间节点、工作标准、质量要求,把各自份内之责尽到位、尽到底,确保首次政治生态分析研判实现良好开局并结出硕果。要建立健全协作联动机制,细化各项工作任务,加强跟踪督促,动态掌握各责任主体研判的进展情况,把政治生态分析研判抓深抓实抓细。要加强对整改情况的跟踪督查,结合日常工作中了解的问题、主题教育期间查找的问题、上级有关部门点出的问题,推动集成整改、一体整改,同时用足用好分析研判成果,推动“研判-反馈-整改-落实-提升”的工作闭环。

省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委、省委巡视办等省委党内政治分析研判机制成员单位有关负责同志及联络员参加会议。

    
上一篇:
下一篇: