文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民在省纪委省监委理论学习中心组集中学习研讨会上强调: 构建政治生态分析研判巡视巡察纪律检查工作三位一体党内政治监督完整

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-22 12:28

打印本页 |  关闭本页

6月19日,省纪委省监委理论学习中心组举行2020年第二季度集中学习研讨会。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻全国两会精神,紧紧围绕党和国家大局忠诚履职,切实有效发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用;要全面把握政治生态分析研判、巡视巡察、纪律检查的相互关系,找准纪检监察机关的职责定位,主动担当作为,推动构建三位一体党内政治监督完整体系,以全面从严治党新成效为全国两会精神贯彻落实提供坚强保障。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话(闻双 摄)

会议指出,学习贯彻全国两会精神,是当前全党上下的一项重要政治任务,此次中心组再次聚焦学习贯彻全国两会精神这个主题进行集中学习研讨,既是对前期学习情况的总结、回顾和交流,也是对下一阶段深化学习贯彻落实的动员、部署和推进。全省各级纪检监察机关要深入学习领会全国两会精神,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神摆在首位,原原本本学、反反复复学,深刻理解精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终保持清醒头脑,提高政治站位,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务的各项部署要求,聚焦“常态化疫情防控、复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障”等重点任务,把政治监督抓到位,切实有效发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用。

会议强调,目前我省已经形成了政治生态研判、巡视巡察、纪律检查三位一体的党内政治监督完整体系,纪律检查机关是党内监督的专责机关,在开展政治生态分析研判、巡视巡察、纪律检查工作中承担着重要任务。全省各级纪检机关要紧扣职能职责,找准定位,认领任务,勇于担当,扎实认真履职尽责,要强化协调推动,在开展政治生态分析研判工作中,扮演好“参谋员”、“协调员”、“监督员”三个角色,积极协助抓好政治生态分析研判;要强化统筹衔接,自觉把纪检监察工作与巡视巡察工作有机结合起来,做好巡视巡察前的信息共享、巡视巡察中的线索办理、巡视巡察后的整改监督,在巡视巡察中发挥促进完善作用;要聚焦纪律检查工作这一主责主业,守好守牢“责任田”,站在“两个维护”的高度强化政治监督,要深刻把握跟进监督的及时性、精准监督的针对性以及全程监督的全面性的要义,贯通政治监督、日常监督、专项监督、专题监督,提高纪检监察监督效能和质量,持续推动全面从严治党向纵深发展。

图为会议现场(闻双 摄)

会议要求,要进一步理清政治生态分析研判是上级党组织对一个地区、一个部门和一个单位的全面政治画像、巡视巡察是上级党组织对下级党组织自上而下的党内政治监督、纪律检查是纪委作为党内监督专责机关履行党章规定职责的专责监督的内涵,澄清认识误区,统一思想认识,准确区分各自的工作内容;要从实施主体、方式方法以及工作侧重点三个方面准确把握三者的区别和联系,推进三者紧密联系、相互促进、互为补充,找准推进三项工作的“最大公约数”;各地各部门要结合工作实际,进一步研究、探讨,碰撞智慧、统一思想、凝聚共识,推动党内政治生态分析研判、巡视巡察、纪律检查这三项强化党内政治监督、推进全面从严治党的工作更加深入具体、更加有力有效地开展,取得更大成效。

会上,省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟,省纪委常委、省监委委员饶瑜珠、杨光杰、万庭祥分别发言。省纪委省监委有关派驻纪检监察组、内设机构负责人联系工作实际,分别作了交流发言。

    
上一篇:
下一篇: