文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民在兴义市开展2020年“贵州生态日”黄泥河巡河工作时强调 巩固完善两省三地共管共治工作机制 努力实现河畅水清岸绿景美目标

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-19 12:34

打印本页 |  关闭本页

“6·18贵州生态日”到来前夕,省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河省级河长夏红民6月17日率队到兴义市巡河,并出席2020年“贵州生态日”黄泥河巡河工作座谈会。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,以更高站位夯实管水治水责任,以最硬核举措整治“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,以创造性行动做深做实河长制工作,巩固完善两省三地四县(市)共管共治黄泥河工作机制,努力实现河畅、水清、岸绿、景美目标。

夏红民在兴义市乌沙镇岔江村黄泥河畔巡河并听取相关工作情况汇报

夏红民一行首先来到兴义市乌沙镇岔江村黄泥河畔巡河,实地了解水环境综合治理情况,并开展增殖放流活动。夏红民还到沿岸住户了解环境卫生、污水及生活垃圾处理等情况,勉励群众增强环保意识,以主人翁精神参与到黄泥河共管共治共享工作中来。

座谈会上,黄泥河省级责任单位省公安厅有关负责同志汇报了落实黄泥河两省三地“共治共享·人水和谐”联席会议精神情况;黔西南州、六盘水市、兴义市、盘州市黄泥河河长分别汇报黄泥河管护情况;有关乡镇、村级河长、义务监督员、保洁员和群众代表作了发言;黔西南州委书记汇报有关工作情况。

夏红民一行开展增殖放流活动

夏红民指出,近年来,围绕黄泥河治理,各级河长和有关责任主体深入践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,有力有序推进河长制工作落实,特别是针对跨省际全流域治理难题,探索建立了云贵两省三地四县(市)共管共治黄泥河一系列工作机制,有效提升全流域综合治理能力和水平,促进黄泥河河水水质更加安全优质,管理更加系统规范,监管执法更加有力有效,保护氛围更加浓厚强劲,工作成效值得充分肯定。

夏红民到黄泥河沿岸住户了解环境卫生、污水及生活垃圾处理等情况

夏红民强调,要以更高站位、更深情怀深刻认识到治理好、保护好黄泥河是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动、是践行绿色发展理念的必然选择、是增进民生福祉的重要举措,自觉把保护好治理好黄泥河作为重要政治任务来抓,作为用生态文明倒逼经济转型升级和绿色产业发展的重要实践来抓,作为一项增进民生福祉、造福子孙后代的系统工程来抓,一以贯之、久久为功保护水环境、改善水生态、发挥水优势、用活水资源,让黄泥河成为造福沿岸群众的幸福河,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

座谈会会场

夏红民要求,要以最坚决的态度、最硬核的举措,清理整治黄泥河流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,突出全面覆盖不留死角,做到全面研判区别对待,体现全面从严公正执法,全面加强环保基础设施建设,同时把每个水质监测断面监控到位,根据断面数据反映的问题倒查污染源,推动针对性彻底整治。要以创新性的探索、创造性的行动,结合“河情”落实河长责任,将两省三地定期召开联席会议、协同监督、联合相互考核以及市县两级互派副河长等推动跨行政区域全流域治理的创新之举进一步巩固、完善、发展,真正做到治水有责、治水尽责,治水有策、治水有力。

夏红民还对做好黄泥河流域防汛抗洪救灾工作提出要求。

省纪委省监委、省公安厅、省水利厅、省生态环境厅、省水投集团和黔西南州、六盘水市、兴义市、盘州市有关负责同志参加会议。

    
上一篇:
下一篇: