文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调 加强自身建设锻造纪检监察铁军 做实政治监督确保经济社会发展量的合理增长和质的稳步提升

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-19 12:30

打印本页 |  关闭本页

6月18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡在中央纪委国家监委机关传达学习全国两会精神会议上的讲话精神,省委关于建立党内政治生态分析研判机制的指导意见精神,贵州省“基层党建提升年”实施方案,听取省纪委省监委开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查和问题整改跟踪督导工作情况。研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在考察中作出的重要指示,持续释放出以习近平同志为核心的党中央坚定不移统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚定不移决战脱贫攻坚、决胜全面小康的坚定信心,为我们抓好贯彻落实工作提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,作为重大的政治任务来抓,通过主题党日活动、室(组)务会等形式,组织全体干部原原本本地深学领悟、融会贯通。要聚焦经济社会高质量发展强化政治监督,围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,做实具体化常态化精准化的政治监督,督促各级各部门稳妥有序推动各项工作落细落实,确保经济社会发展量的合理增长和质的稳步提升。要强化对生态环境保护的日常监督,督促各级党组织坚决打赢污染防治攻坚战,督促生态环境部门履行好行业监管责任,统筹抓好全省生态环境保护工作。

会议强调,要把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,与贯彻落实中央纪委四次全会精神结合起来,坚持严的要求,突出治的重点,落实管的责任,坚持以“三不”一体推进的理念做好正风肃纪反腐各项工作,持续推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握政治生态分析研判、巡视巡察、纪律检查工作的相互关系,精准把握三者在实施主体、方式方法、工作侧重点上的相互关联与各自侧重,在开展日常监督工作中,及时向联系监督的党组织宣讲三者的关系,统一思想认识。要对照党内政治生态分析研判机制的指导意见,全面抓好各项任务的贯彻落实,督促省级成员单位、各市(州)增强责任意识,履行工作职责,细化和指导好本系统、本地区的政治生态分析研判工作。

会议强调,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越要把队伍建强,让干部过硬。要始终注重自身建设,加强统筹调度,认真履行纪检监察机关自身全面从严治党主体责任,把干部队伍“能力提升年”的相关任务抓到底、抓到位,推动能力建设3年规划稳步有序实施。要积极创新抓提升,以开展党支部标准化、规范化建设为契机,在支部建设上积极创新形成一些好经验好做法,推动干部队伍能力提升。要从严加强对纪检监察干部的教育管理,切实扛起日常监督职责,坚持抓早抓小,关口前移,经常咬耳扯袖红脸出汗,尤其要将新入职同志和新任职干部作为重点,多压担子,严格监管。对纪检监察干部知法犯法、执纪违纪、执法犯法的一定严惩不贷,严上加严、毫不手软,坚决严防“灯下黑”,有问题的纪检监察干部要主动向组织讲清楚,争取宽大处理。全体纪检监察干部要深刻领悟“打铁必须自身硬”“打铁的人必须成为铁打的人”的深刻含义,切实以案为鉴、克己奉公。

会议要求,“冲刺90天,打赢歼灭战”“窗口期”即将结束,要毫不松懈为决战决胜脱贫攻攻坚保驾护航,始终紧盯各个渠道发现和反馈的问题,始终围绕“一台账、两清单”,用好用活贵州扶贫云APP,强化对各级各部门的精准监督、跟踪监督、持续监督,督促全面整改、彻底整改。6月以前要重点盯住“9+3”县(区),6月以后转向重点问题、新的问题,做到监督检查再聚焦再精准,跟踪督导再细致再严格。要对监督检查、跟踪督导查处的典型案例采取同类通报、同级通报的方式进行通报曝光,把跟踪督导好做法推广运用到扶贫民生领域专项整治的全过程,做到成果运用再深化再拓展。

    
上一篇:
下一篇: