文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
孙志刚在专题研究特色林业中药材产业生态渔业辣椒产业发展时强调 以超常规举措推动产业裂变式发展更好助力农民群众稳定脱贫持续增收

信息来源:贵州日报

发布时间:2020-05-13 13:13

打印本页 |  关闭本页

5月12日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持召开会议,用一天时间专题研究特色林业、中药材产业、生态渔业、辣椒产业发展。他强调,要全面对照“八要素”强弱项补短板,采取超常规措施,推动特色优势产业实现裂变式发展,更好助力农民群众稳定脱贫持续增收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定坚实基础。

省委常委、常务副省长、省特色林业产业发展领导小组组长李再勇,副省长、省中药材产业发展领导小组组长王世杰,副省长、省生态渔业产业发展领导小组组长郭瑞民,副省长、省辣椒产业发展领导小组组长吴强分别作了汇报发言。

孙志刚一边听取汇报,一边同与会同志认真分析研究我省特色林业、中药材产业、生态渔业、辣椒产业的生产规模、组织方式、利益联结、精深加工、科技支撑、资金支持、品牌建设等方面的情况,对取得的成绩给予肯定,要求积极开拓创新,促进产业转型提质增效,助推贫困群众增收脱贫,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。

孙志刚指出,要深入挖掘产业发展的空间和潜力,聚焦重点品种全力攻坚,千方百计加快扩大规模、提高产量产值,制定标准、做响品牌,深化流通体制改革,促进产业取得更大成效。要强化市场主体培育,加大招商引资力度,支持农业龙头企业参与育种育苗、品牌打造、科技研发、市场开拓等全产业链发展,多渠道带动农民增收脱贫。要强化科研力量支撑,开展专业化、社会化技术服务,立足本地资源、着眼市场需求实施一批科研项目,加快新产品、新工艺研究开发,积极推动已有科研成果转化。要鼓励加工企业在产地建设初加工基地,就地提升价值、吸纳就业、促进增收。要积极发展精深加工,带动生产服务、产品加工、流通销售等各环节发展,延长产业链条