文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民在2020年省纪检监察体制改革工作会议上强调 把准改革着力点 坚持系统集成协同高效 以钉钉子精神抓好改革任务落实

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-05-09 09:17

打印本页 |  关闭本页

5月8日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开2020年省纪检监察体制改革工作会议,传达学习贯彻中央全面深化改革委员会第十一至第十三次会议精神,中央纪委国家监委有关改革工作会议精神、省委全面深化改革委员会第六次会议精神,审议《2020年贵州省纪检监察体制改革工作要点》《关于深化市县纪委监委派驻机构改革工作的指导意见》,听取2019年以来纪检监察体制改革工作情况及下步工作打算。安排部署今年改革任务。

2020年5月8日,省纪检监察体制改革工作会议在贵阳举行。图为会议现场( 闻双 摄)

会议指出,习近平总书记多次对完善党和国家监督体系、统筹推进纪检监察体制改革提出明确要求,为不断深化改革描绘了宏伟蓝图、明晰了改革方向、丰富了改革内涵。2019年我省一体推进纪检监察“三项改革”工作有力有序、成绩可圈可点,呈现出对标对表、稳中有进、贯通协同、成效明显的良好态势,这是以习近平同志为核心的党中央、中央纪委国家监委和省委坚强领导的结果。在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚决战决胜之年,深入贯彻落实党的十九届四中全会的开局之年,必须不断提高政治站位,把握“时”与“势”的变化,站在贯彻落实党的十九届四中全会精神的高度、站在主动适应纪检监察体制改革发展趋势的高度、站在准确把握中央纪委国家监委持续深化纪检监察体制改革最新部署要求的高度、站在系统解决我省当前纪检监察体制改革存在问题的高度,不断深化对一体推进纪检监察“三项改革”的认识,抓好改革政策的执行落实,释放改革综合效应。

会议强调,一体推进纪检监察“三项改革”,是全面深化改革的重要组成部分,是健全完善党和国家监督体系的重要抓手,要切实把握改革的着力点,不断把纪检监察“三项改革”引向深入。要把协助职责做实,发挥好协助引导推动功能,加强对“一把手”的监督,推动全面从严治党主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委的专责监督责任贯通协同、一贯到底,不断健全落实全面从严治党责任制度。要把监督专责做深,推动政治监督具体化常态化规范化,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督,构建“四项监督”衔接统筹机制,深化落实“3+1”监督工作格局,坚持以党内监督为主导,推动各类监督贯通融合、协同协调,不断健全完善监督工作制度机制。要持续深化拓展,在更高水平上推进派驻机构改革,继续完善省级派驻机构改革,重点推进市县派驻机构改革,进一步强化“派”的权威、做实“驻”的优势,推进有形覆盖和有效覆盖有机统一。要坚持统筹联动,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐有效制度机制,深刻认识一体推进“三不”是全面从严治党在纪检监察领域理论逻辑和实践逻辑的展开,是管党治党的发展战略和治理策略。要加强内控平衡,自觉主动接受外部监督,充分发挥特约监察员监督作用,强化对自身的监督制约,严格依照法定权限、规则、程序开展工作,不断健全完善纪检监察权力运行监督制约体系。

会议要求,要坚持系统集成、协同高效,以钉钉子的精神抓改革任务落实,着力增强改革的系统性、协同性,始终坚持纪律检查体制改革的首位度,以纪律检查体制改革统领国家监察体制改革和纪检监察机构改革,使各项改革举措协调推进、相得益彰。要着力增强改革的贯通性,加强上下联络、左右协调、工作对接,搞好贯通衔接这一篇文章。要着力增强改革的具体性,把改革任务具体化、清单化,对照改革要点明确的时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,一项一项抓落实。

省纪律检查体制改革专项小组组长、副组长、成员、各专题组副组长,省监察体制改革试点工作小组办公室主任、副主任、成员,省纪委省监委机关各专题组牵头单位及单位负责人等有关同志参会。

    
上一篇:
下一篇: