文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议强调 实事求是科学精准履行监督职责 确保党中央和省委决策部署落地落细落实

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-03-10 10:10

打印本页 |  关闭本页

3月9日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时的重要讲话精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、中央纪委常委会会议等精神和省委有关要求,研究部署落实措施。

会议指出,全省各级纪检监察机关要深入学习领会习近平总书记的新指示、新要求,认真开展好、组织好监督检查工作。要督促各地慎终如始抓好疫情防控工作,继续坚持前期开展疫情防控监督的有效做法,督促推动各级党委政府坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓住重点人、重点环节,采取有效科学的防范措施,继续毫不松懈的抓好抓实抓细疫情防控各项工作。要狠抓企业复工复产和农业春耕生产的监督检查,压实市(州)、县(市、区)的属地责任。要把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中的形式主义、官僚主义作为监督重点,紧盯不放,特别是要加大整治疫情防控中的表格“留痕”和过度防控等显政绩、推责任,给基层增加负担等问题,确保把工作精力全部用在推进党中央和省委的决策部署上。要切实发挥促进完善发展作用,坚持宏观与微观相结合,当下与长远相结合,结合疫情防控监督中发现的问题,督促联系监督的地区、部门查找体制机制制度原因,补短板、堵漏洞、强弱项,推动完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系。

会议强调,要紧紧围绕抓落实履行监督职责,聚焦中央和省委的最新部署强化监督检查,紧扣习近平总书记重要讲话中提出的重要要求,明确的重点任务,督促全省各级党组织坚定信心、顽强奋斗,以最坚决的态度、最迅速的行动抓好脱贫攻坚工作的贯彻落实,督促各级党组织担负起脱贫攻坚政治责任。要聚焦挂牌督战加强日常监督,认真按照对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查的工作方案,抓好“点线面”督促检查,确保实现对“9+3”县(区)这个“点”,“一达标两不愁三保障”及农村饮水安全短板这个“线”,全省所有还有贫困人口的县这个“面”的监督检查全覆盖。要主动深入一线开展靠前监督,下沉到脱贫攻坚战场,不定期、有的放矢开展日常监督工作。

会议要求,全省纪检监察系统各单位各部门要强化主人翁意识,自觉担负起纪检监察体制改革的主体责任,不断强化改革责任意识。要狠抓改革任务的落实,及时跟进了解掌握中央纪委国家监委最新动向,领会改革精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向抓好落实,按照“系统谋划、协同高效”的原则,认真谋划好全省纪检监察体制改革事项,确保中央纪委国家监委改革要求在我省落地生根、开花结果。要持续强化队伍建设,以能力建设三年规划为统揽,紧跟中央纪委国家监委部署,认真做好全员培训工作。要以干部队伍的专业化建设为目标,设置专业化的课程、方案和教材,打造高素质专业化的纪检监察干部队伍。

会议还审议了《关于深入推进“一案一整改”工作的指导意见》,强调要加强内部联动,强化上下联动,把“一案一整改”作为抓好监督工作的重要抓手,针对发现的突出问题和薄弱环节,及时提出对策建议,并督促整改落实,真正实现“查处一个案件、解决一类问题”的效果。


    
上一篇:
下一篇: