文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
贵州强化医疗物资保障监督

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-02-27 11:40

打印本页 |  关闭本页

   毕节市将疫情防控物资管理调配、医用物资供应保障列为日常监督检查范围;黔东南州组建13个监督检查组,对医用口罩、药品、消毒用品、药械等重要医疗物资商品经营情况开展检查……

  这是贵州省各级纪检监察机关在防控疫情中,切实履行监督职责,强化医疗物资保障监督的有力举措。

  “各级纪检监察机关坚持监督不缺位、帮忙不添乱,准确把握好疫情防控监督工作的重点、力度、节奏、方法,进一步优化监督方式方法,确保监督提质增效,全力打好疫情防控阻击战。”贵州省纪委监委有关负责同志介绍,省纪委监委及时印发关于切实履行好纪检监察机关职责为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的通知和疫情防控监督工作提示,要求全省各级纪检监察机关坚持“监督的再监督、检查的再检查”工作原则,充分发挥现有问题线索移送、处置机制作用,加强对卫生健康、发改、工信、交通、市场监管、药监等重点职能部门的日常监督,督促相关职能部门把行业监管责任履行到位。

  连日来,贵州省各级纪检监察机关根据同级疫情防控工作领导小组安排部署,深入医疗卫生系统疫情防控和应急物资捐赠、供应一线,督查防控工作落实及医疗物资保障等情况,全力护航防疫战。

  “省红十字会采取‘零库存、零余额’方式,对每一笔捐赠物资都严格登记并报经省防控领导小组物资保障组进行分配,将定向捐赠武汉82.69万元、湖北21.77万元等专款及时转到相关单位。”日前,贵州省纪委监委派驻第二十三纪检监察组深入省卫健委、省中医药管理局、省红十字会等监督单位开展调研督导,对发现的问题及时督促整改。防控期间,该纪检监察组与卫健部门建立工作联动机制,监督疫情期间医疗物资保障、捐赠款物管理分配等,确保疫情防控医疗物资管理规范、发放到位。

  贵州省纪委监委派驻第二十三纪检监察组加强与被监督单位省工信厅疫情防控工作小组的沟通协调,围绕被监督单位省工信厅在防疫工作中承担的医药物资的生产、储运、调配等工作,开展日常监督,督促行业主管部门和党员干部履职尽责。截至目前,省工信厅已向5户口罩生产企业、7户消杀用品生产企业派驻了蹲点工作人员,督促企业加大防疫有关物资生产力度。

  “守质量、保供应、稳物价……县市场监督管理局等单位任务繁重,为了不影响执法人员正常工作,我们主要采取的是单独行动,自行督查。”黔南州三都县纪委监委紧盯医疗物资的采购经费、采购流程、物资捐赠、物资发放、保管储备、公开公示等关键环节,通过走访督查、大数据监督等方式开展监督检查,严肃查处隐瞒不报、管理混乱、截留私分等问题,确保物资调配全过程规范高效、公开透明。

  “疫情防控是当前头等大事,全省各级纪检监察机关将充分发挥政治机关表率作用,立足职能职责,以精准监督、有效监督,推动各级各部门履职担当、落实责任,旗帜鲜明鼓励干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为。”贵州省纪委监委有关负责同志表示。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)


    
上一篇:
下一篇: