文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民在全省纪检监察机关电视电话会议上强调 督促全省各级党组织和广大党员干部 把耽误的时间抢回来把造成的损失补回来 夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-02-26 09:57

打印本页 |  关闭本页

2月25日,省纪委省监委组织召开全省纪检监察机关电视电话会议,研究督促全省各级各部门毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控和统筹做好经济社会发展各项工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议。

会议指出,疫情发生以来,全省各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央部署和中央纪委国家监委、省委要求,立足纪检监察职责定位,做好疫情防控监督工作,强化自身防控,取得了比较明显的成效。必须主动出击、积极作为,加大监督力度,巩固扩大前期抓疫情防控监督的成果,继续督促各级各部门坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,及时完善防控策略和措施。要突出监督保障执行,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,督促各级党委、政府落实主体责任,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等部门切实履行行业监管职责。紧盯养老院、福利院等人员密集、相对封闭、容易被忽视的机构,督促相关责任主体把疫情防控措施落细落小,坚决杜绝集体聚集性疫情发生。要严格执纪执法、追责问责,依规依纪依法查处敷衍塞责、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题。要着力纠正形式主义、官僚主义问题,严肃查处不担当不作为乱作为现象。要严格落实自身防控责任,周密部署、精准施策,把好纪检监察机关疫情防控的各个关口。

会议强调,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,是全省各级党组织和党员干部最重大的政治责任。在这个关键时刻,纪检监察机关必须主动出击、积极作为,加大监督力度,督促全省各级党组织和广大党员干部把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要紧盯责任落实过程开展监督,紧紧扭住责任这个“牛鼻子”,聚焦市县党委政府领导责任,行业部门监管责任,乡村基层直接责任,运用项目化管理理念,把工作责任纳入项目,建立台账、一督到底。要紧盯打赢脱贫攻坚战开展监督,把打赢脱贫攻坚战作为履行监督职责的重中之重,把在全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县的书面承诺发言,作为开展监督的重要清单和“账本”,结合省市县三级挂牌督战,对“三保障”落实情况、产业发展情况、防止返贫和新的贫困发生情况、巩固脱贫成果情况跟进监督,确保各项工作高质量、脱贫攻坚成色足。要紧盯服务企业复工复产开展监督,压实属地责任,加强协调调度,督促相关部门严格落实援企稳岗各项政策,为项目和企业复工复产创造良好条件。要紧盯政策执行效果开展监督,聚焦近期党中央、国务院和省委出台的一系列政策措施的执行效果开展监督,督促相关部门把政策落实到位。要紧盯保障民生改善开展监督,紧跟党中央、省委的部署,督促商务、市场监管等部门紧盯主副食品供应,做好基本民生商品保供稳价工作,督促各级政府和相关职能部门减负、稳岗、扩就业并举,督促公安、政法机关及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。

会议要求,要坚持问题导向,进一步提高监督精细化水平,分阶段、分领域、分等级、分层级制定监督检查清单,根据形势任务发展变化和工作需要实时调整、动态更新照单,更加细化、更有针对性的开展监督工作。要优化监督组织方式,常态化实施领导班子分片包干督导机制,各级纪委监委班子成员要下沉到乡镇、村组,在田间地头、村民家中发现问题、督促解决问题。要以优良作风加强监督,在提升监督能力上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,深入剖析研判,科学有效识别问题。带头力戒形式主义、官僚主义,确保大家的工作精力全部用在落实党中央、省委的决策部署上。

会议印发了《关于进一步加强政治监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强纪律保障的通知》。

省纪委省监委领导班子成员,省纪委省监委秘书长,省委巡视办、省直机关纪检监察工委、省纪委省监委各派驻纪检监察组主要负责同志,委机关各内设机构、直属单位主要负责同志在主会场参会。各市(州)纪委监委、贵安新区纪检监察工委、县(市、区)纪委监委领导班子成员、派驻机构和内设机构主要负责同志,在分会场参会。会议通过电视、网络方式进行直播。


    
上一篇:
下一篇: