文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民到省疫情防控领导小组办公室和督办检查组调研强调 充分发挥纪检监察职能作用 以强监督促强监管 为打赢疫情阻击战提供坚强纪法监督保障

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-02-03 10:24

打印本页 |  关闭本页

2月1日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室、督办检查组走访调研,与省委常委、常务副省长、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长李再勇商讨、衔接疫情防控中的监督检查、纪律保障等工作。他强调,全省纪检监察机关要切实发挥政治监督作用,督促全省各级党组织、各职能部门切实落实好习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实好党中央国务院和省委省政府的决策部署,以强监督促强监管,保障全省防控指挥系统科学有效运行、政令统一畅通,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

W020200202685970505529.jpg

夏红民在省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,与省委常委、常务副省长、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长李再勇商讨、衔接疫情防控中的监督检查、纪律保障等工作

在疫情防控领导小组办公室,夏红民认真、详细了解我省疫情防控的整体情况。他指出,疫情防控是当前最重要的政治任务。省委坚决扛起主责,成立了由孙志刚书记、谌贻琴省长任双组长的领导小组,两位主要领导亲自抓,构建了科学健全有力有序的指挥体系。领导小组办公室在领导小组统一指挥下,全方位统筹协调、狠抓落实,做了大量艰苦细致的工作,成效明显。全省纪检监察机关要坚决贯彻中央和中央纪委国家监委及省委关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,加强与领导小组办公室及相关专项工作小组的沟通协作,牢牢把握“监督的再监督”、“检查的再检查”职责定位,以强有力的监督促强有力的监管,推动全省各级党委政府把疫情防控主体责任履行到位,督促相关职能部门把行业监管责任履行到位,确保疫情防控领导小组的政令统一畅通、权威高效,疫情防控工作高效顺畅。要优化监督方式方法,按照中央纪委国家监委要求,密切关注媒体报道、群众反映、地方和有关部门报送信息及信访举报中涉及疫情防控的问题线索,在有关部门、单位的配合支持下,及时抓紧处置。

W020200202685970639960.jpg

夏红民在督办检查组了解疫情防控督办检查工作情况

在督办检查组,夏红民亲切看望慰问了督办检查组的同志,叮嘱他们履行好工作职责,注意自身安全防护,并了解督办检查组的工作运行情况。他指出,省委省政府关于疫情防控的部署要求,要有一个监督体系来保障落实。省疫情防控领导小组专门抽调党委政府相关部门和纪检监察等各方面人员成立督办检查组,由李邑飞同志担任组长,下设几个小组分别对应督办、检查疫情防控各项工作任务的落实,这是科学有力的举措,也是党委政府履行疫情防控主体责任的具体体现。要正确认识和处理纪委监委履行监督职责与党委政府履行督办督查、职能部门履行行业监管职责的关系,不能越位错位、相互代替,更不能打乱现有的正确有效、有力有序的监督体系,确保形成合力,推动责任压实、工作落实。省纪委监委机关和派驻机构要全力支持配合督办检查组的工作,对督办检查中发现并移送的问题线索,要快查快结,典型问题点名道姓通报曝光。要树立正确执纪执法导向,精准处置问题线索,旗帜鲜明鼓励干部在打赢疫情防控阻击战中冲锋陷阵、担当作为。对于一般性问题,坚持把批评教育放在首位;对不担当、不作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义,严重影响疫情防控工作大局,造成严重后果的,要坚决从严从快查处;对一些典型、严重,带有普遍性的问题,省纪委省监委要提级办理。以严明的纪律、强有力的监督,为疫情防控领导小组办公室及督办检查组等各专项工作小组的工作开展提供坚强纪律“后盾”。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任梁伟参加调研。


    
上一篇:
下一篇: