文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
贵州茅台集团以警示教育开启新年"第一课"

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-01-09 18:20

打印本页 |  关闭本页

中央纪委国家监委网站 代江兵

  1月3日,新年刚过,贵州茅台集团会议中心大礼堂内座无虚席、气氛严肃,红色的“茅台集团警示教育大会”横幅格外引人注目。

  “我对不起党和组织的关心、信任和培养,失去自由才知道自由的珍贵,我知罪、认罪、悔罪,愿意接受组织的任何处理……”警示教育大会以集团原党委副书记、董事长袁仁国等违纪违法人员警示教育片拉开帷幕。

  一张张悔恨的脸,一声声沉重的叹息,片中的“主角”,都是曾经的“身边人”,他们痛彻心扉的忏悔,如同重锤直击参会干部心灵深处。“以往的领导、同事,没能守住底线、逾越了红线,最终身败名裂、身陷囹圄,给组织蒙羞、让茅台染尘、让家庭受伤,我们必须深刻反思。”集团公司党委书记、董事长李保芳剖析了违纪违法问题根源和深刻教训。

  去年以来,贵州省纪委监委相继查处了袁仁国、刘自力、高守洪等违纪违法问题,并在全省范围内开展了领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,督促茅台集团党委深入开展“一案一整改”警示教育活动,持续扩大警示震慑效应,健全完善制度机制,坚决治理违纪违法行为。

  一年多来,通过专项整治与反腐败斗争,茅台集团焕发出了新的生机活力。2019年,茅台营收破千亿,在新的起点上保持了健康强劲的发展势头。2020年是茅台步入“千亿”之后,强基础、再出发的开局之年。

  “事实证明,我们坚持讲政治、顾大局,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,在省委、省纪委监委的领导下,扎实推进反腐败斗争,成为专项整治最大的受益者。”李保芳说。

  “新年伊始,茅台集团以警示教育开篇,目的就是要以‘身边人’的反面典型案例教育党员干部筑牢拒腐防变思想防线,进一步营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。”会上,茅台集团公司纪委书记、贵州省监委驻茅台集团监察专员卓玛才让通报了有关违纪违法典型案例,要求全体党员干部汲取教训,守住自律底线,自觉接受监督。

  有的党员干部利用职权便利,以各种理由给亲属或他人批酒倒卖获利;有的看到经销商“一掷千金”,便心生羡慕,频繁收受经销商财物;有的家教不严、家风败坏,大肆利用手中的权力为身边的亲友谋利……会上通报的违纪违法典型案例,让与会的党员领导干部受到极大震撼。

  “经过这一年多的努力,公司党的领导得到全面加强,反腐败成效突显,政治生态逐步向好。同时也要看到,这些典型问题反映出集团公司反腐败斗争形势依然严峻复杂。”李保芳表示,集团党委将“居安思危、行稳致远”作为工作基调,就是要求全体党员干部居安思危、时刻警醒。

  为此,李保芳要求,要持续深化标本兼治,彻底铲除滋生腐败的土壤。针对典型案例暴露出来的管理漏洞和薄弱环节,要找准问题“症结”、开出“治病良方”,从最急迫的茅台酒销售领域抓起,重建规章制度、重理业务流程、重构经营秩序,坚决斩断利益输送链条。

  “丧失理想信念,必然腐败变质;逾越纪律底线,必定以身试法;突破亲清边界,一定悔恨终身;混淆公私关系,必定人财两散。”大会现场,干部职工全程肃然危坐。“廉洁是最大的底气,自律是最大的本钱。”会后,大家纷纷表示,将把廉洁自律作为行为准则,以案为鉴、以廉修身,以风清气正推动茅台行稳致远。

  以案为鉴,以事为镜。警示教育大会传达出重要信息:新的一年,茅台集团将继续巩固领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,以及原材料采购、重大投资决策、系列酒营销等八个方面专项整治工作成果,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,扎紧制度笼子,健全监督机制。


    
上一篇:
下一篇: