文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
关于5起十二届省委巡视反馈问题整改不力典型案例的通报

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-01-03 17:41

打印本页 |  关闭本页

为进一步推动省委巡视反馈问题的整改落实,压实巡视整改工作政治责任,发挥警示教育作用,扎实做好巡视“后半篇文章”,现将5起十二届省委巡视反馈问题整改不力典型案例通报如下。

一、六盘水市钟山区广场社区党委对省委巡视反馈问题整改不严不实。2018年6月至7月,钟山区广场社区在落实省委巡视反馈“关于违规发放津补贴问题”整改工作中,清理统计的违规发放津补贴金额数据不实。2018年7月,广场社区按照钟山区纪委要求重新进行自查清理,但数据仍多次出现错误。广场社区党委对省委巡视反馈问题整改工作重视不够,落实不力;党委书记吕馗及党委副书记、社区服务中心主任肖璇对巡视整改工作抓得不严不实,对上述问题负有主要领导责任。2018年12月,广场社区党委,吕馗、肖璇被全区通报。

二、黔南州福泉市马场坪街道党工委对省委巡视反馈问题敷衍整改。2019年2月至5月,福泉市马场坪街道在落实省委巡视反馈“易地扶贫搬迁项目入住率低问题”整改工作中,没有结合街道实际制定整改措施,仅参照市级整改方案简单修改,甚至将市级整改工作清单作为方案附件。马场坪街道党工委落实省委巡视反馈问题整改要求不力,敷衍整改、虚假整改;党工委委员、办事处副主任高登海作为分管领导,对巡视整改工作督促指导不够、审核把关不严,对上述问题负有主要领导责任;扶贫站站长廖春举,未认真履行职责,存在形式主义、官僚主义,对上述问题负有直接责任。2019年5月7日,马场坪街道党工委被全市通报;6月11日,高登海受到批评教育;9月25日,廖春举受到党内警告处分。

三、毕节市七星关区团结乡党委落实省委巡视反馈问题整改工作不力。2018年11月2日,七星关区委办印发《中共毕节市七星关区委关于省委第五巡视组巡视反馈意见整改方案》的通知,团结乡党委未及时落实巡视整改工作。直至2018年12月7日,区委开展巡视巡察整改工作督查时,团结乡仍未按要求制定整改方案并组织开展巡视整改工作。丁淞江作为团结乡党委书记、巡视整改第一责任人,对巡视整改工作不重视,不落实巡视整改要求,对上述问题负有主要领导责任。2019年5月29日,丁淞江受到党内警告处分。

四、黔南州三都县政府办对省委巡视反馈问题虚假整改。2017年11月至2018年5月,三都县人民政府办公室在落实省委巡视反馈“关于违规购买工作服问题”整改工作中,敷衍塞责、弄虚作假,在未实际整改的情况下,向相关督导组提供编造的清退人员统计表、清退收款收据和虚假说明。县政府办常务副主任韦昌平作为分管领导,对巡视整改工作监管督促不力,对上述问题负有主要领导责任;县政府办行政管理科科长杨胜光、财会室出纳人员左玲,未正确履行工作职责,对上述问题负有直接责任。2018年6月25日,韦昌平受到诫勉谈话处理。2018年8月15日,杨胜光受到党内警告处分,左玲受到政务警告处分。

五、铜仁市碧江区坝黄镇办理省委巡视转办信访件不作为。2018年8月,碧江区坝黄镇在办理省委巡视转办“关于危改资金使用问题”信访件时,政治意识淡薄、官僚主义严重,仅依据目测危房改造情况和施工方口头说明,在未进一步核实其资金使用真实性情况下,便回复报告“不存在危改资金漏失,不知去向问题”。后经调查核实,涉及该户危改资金实际使用1.14万元,剩余资金0.36万元被他人(施工方)占为己有,在社会上造成不良影响。坝黄镇原党委委员、人武部部长、副镇长吴远旺,牵头对省委巡视转办信访件进行核查,工作不深入不细致,对上述问题负有直接责任。吴远旺还存在其他违纪行为。2019年2月2日,吴远旺受到党内警告处分。

上述5起典型问题,有的重视不够,落实整改主体责任不到位;有的把关不严,工作不深不细不实;有的不担当不作为,敷衍应付整改工作;有的存在“蒙混过关”的思想,搞虚假整改、表面整改。这些问题反映出一些党组织和党员干部落实巡视整改工作政治站位不高、“四个意识”不强,存在形式主义、官僚主义问题,推动管党治党责任落实不力。

各级党组织和党员干部要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的政治意识,从上述5起典型问题中深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,坚持把抓好巡视整改作为检验对党是否忠诚、对人民是否负责的“试金石”,作为深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、推进全面从严治党的重要抓手;要坚持问题导向,力戒巡视整改中的表面整改、应付整改、虚假整改等形式主义、官僚主义问题,把严的标准、严的要求贯穿落实到巡视整改的各方面、全过程,坚决扛起巡视整改的政治责任,落实巡视整改工作要求,不松劲、不停步,持续用力、久久为功,扎实做好巡视“后半篇文章”。各级纪检监察机关要从讲政治的高度,切实履行监督责任,要深化拓展巡视巡察机构与纪检监察机关协作配合机制,加强对巡视巡察整改落实情况的日常监督,积极主动作为,统筹把握“当下改”和“长久立”辩证关系,动态分析整改成效,持续加强跟踪督办,真正做到同向发力,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。对不履行或不正确履行整改责任、不落实整改要求以及做表面文章、敷衍塞责、弄虚作假的严肃追责问责,并对典型案例通报曝光,推动党内监督制度优势转化为监督效能。


    
上一篇:
下一篇: