文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
牢牢把握“两个维护”首要任务 推进政治监督具体化常态化

信息来源:《党建》杂志 

发布时间:2019-12-03 09:37

打印本页 |  关闭本页

牢牢把握“两个维护”首要任务 推进政治监督具体化常态化

贵州省委常委、纪委书记、监委主任 夏红民

习近平总书记强调,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党的政治机关,必须带头坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉履行“两个维护”的特殊使命和重大责任,推进政治监督具体化常态化,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。

政治监督是纪检监察机关的第一职责,是担当新使命必须破解的现实课题

纪检监察机关的初心使命,决定了必须把政治监督摆在首位。早在1927年,党的五大通过的党章就明确规定:“为巩固党的一致及权威起见,在全国代表大会及省代表大会选举中央及省监察委员会。”可见,纪检监察机关应运而生的初衷,就是加强党的政治建设、维护党的团结统一。此后,虽然几度易名、几度更迭,甚至一度中断,又恢复重建,但纪检监察机关作为政治监督机关,负有维护党中央权威和集中统一领导、巩固党的团结统一的使命任务从未改变。

纪检监察工作的职能定位,决定了政治监督始终是头等任务。纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用,是我们的基本定位和职责所系。围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。当今世界正面临百年未有之大变局,国际格局加速演变,国际形势中不稳定不确定因素持续上升。国内转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段,改革发展稳定面临许多新情况新问题。纪检监察各项工作都要更加自觉服从服务党和国家工作大局,找准工作的切入点和突破口,认真履职尽责,督促推动党组织和党员干部更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,上下齐心、攻坚克难,合力做好各项工作。

纪检监察事业面临的形势任务,决定了纪检监察机关必须在政治监督上有更大作为。当前,虽然反腐败斗争已经取得压倒性胜利,党风政风持续向上向好,但党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,侵害群众利益的不正之风和腐败问题依然易发多发,因此正风肃纪反腐决不能有停一停、歇一歇的想法。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,夺取反腐败斗争全面彻底的胜利,必须更加注重把监督挺在前面,主动开展日常监督,做好长期监督,坚决补齐监督短板。纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,本质上都是政治监督,都必须始终从政治高度考量、用政治标准评判,强化监督的政治性。

推进政治监督具体化常态化,坚决做到“两个维护”

一是突出政治监督重点。坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,紧紧围绕坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、实现高质量发展等重大决策,紧紧围绕党中央关于深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、深化改革和扩大开放、打赢三大攻坚战、保障和改善民生、减税降费、优化营商环境以及做好“六稳”工作等重大举措,切实加强监督,确保一项一项落地见效,确保党中央政令畅通。聚焦空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题,紧盯巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导等反馈问题整改,推动政治监督落细落小。今年以来,我们根据中央第五生态环境保护督察组“回头看”移交的问题,共对34名人员进行了追责问责。开展扫黑除恶专项斗争以来,贵州各级纪检监察机关共立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争工作不力等三类问题550件,党纪政务处分238人。正确把握监督全覆盖与监督“关键少数”的关系,紧盯各级党员领导干部特别是“一把手”,带动和促进整个组织体系更好地运转起来。

二是用好监督执纪“四种形态”。着眼抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题就及时处置,把问题解决在萌芽状态,防止小过错酿成大问题。充分用好第一种形态,提高思想政治工作水平,真正使红脸出汗成为“常态”;统筹用好第二、三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为;果断准确用好第四种形态,使得前三种形态更有威慑力。今年上半年,贵州省各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理干部19585人次,同比增长26%。其中,第一、二、三、四种形态分别占处理总人数的69.2%、24.5%、3.9%、2.4%。坚持惩前毖后、治病救人,宽严相济、恰当处理,放大政治效果、纪法效果、社会效果。

三是夯实政治监督基础。常态化开展政治生态分析研判,全面掌握“森林”情况。党的十九大以来,我们逐一对全省各个市(州)、贵安新区和省直部门政治生态情况进行分析研判,从做到“两个维护”、履行管党治党政治责任、严守政治纪律等方面开展体检,做到心中有底、手上有招、靶向施治,精准有效推进政治生态建设。在掌握“森林”全貌的同时,我们盯住省管干部这一“关键少数”,按照“一人一档”要求建立廉政档案,将干部基本信息、历年问题线索处置情况、党风廉政意见回复等情况纳入其中。目前,我们正在推进省纪委省监委派驻机构、市(州)纪委监委、省管企业、省属高校建立监督对象廉政档案。把监督约束严在经常、抓在日常,对谈话函询、组织约谈的干部,要求其在民主生活会上作出说明,这既是一种反省或澄清,也是再次接受监督,既实现对干部本人的教育,也对其他同志进行警示。

四是凝聚政治监督合力。充分运用各个监督机制的优势,同步深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督,形成强大监督合力。在纪律监督方面,以违纪违法案件“一案一整改”为抓手,通过“三会两书两公开”等形式,唤醒党章党规党纪意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。在监察监督方面,通过赋予派驻机构监察权、在省管企业和省属高校设立监察专员办公室、在乡镇(街道)派驻监察专员办公室等,着力推动监察职能向基层延伸。在派驻监督方面,优化机构设置,整合资源力量,健全完善纪委监委机关和派驻机构沟通联系机制,增强“派”的权威、做实“驻”的优势。在巡视巡察监督方面,完善横向联动、纵向贯通的巡视巡察格局,相互借力、同向发力;强化巡视巡察整改日常监督,明确由党风政风监督室牵头负责,充分发挥监督检查室和派驻机构作用,推动巡视整改日常监督常态化。

锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,为政治监督提供坚实保障

一是加强政治建设。带头严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规制度,在自觉同党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。强化思想理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,把学习成果落实到干好本职工作、推动纪检监察事业发展上。加强机关党的建设,树立大抓基层的鲜明导向,以提升政治功能为重点,以党支部建设为抓手,以政治建设带动其他方面建设,努力实现纪检监察机关基层党组织全面过硬。

二是提高政治能力。强化政治训练,引导纪检监察干部自觉站在党和国家工作大局中思考、谋划、推进工作,善于透过业务看政治,善于从政治上考量、审视和解决纪检监察工作中的各种问题。今年以来,我们突出政治教育这个重点,各级纪委监委领导带头上讲台,扎实开展全员培训,明确要求各级各类培训班加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神的学习,深钻细研、领悟要义,对标对表、提升境界。

三是永葆政治本色。坚守对党绝对忠诚的本色,忠诚于党、忠诚于马克思主义。坚持刀刃向内,强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,出现问题及时清理门户,坚决防止“灯下黑”。2018年以来,我们积极借鉴政治巡视的有关做法,探索开展内部督查,对纪检监察机关进行“政治体检”,效果较为明显。我们将认真总结经验,坚定不移深化内部督查,推动实现有形覆盖和有效覆盖相统一,在自我监督上持续加压,督促纪检监察干部真正成为忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的表率。


    
上一篇:
下一篇: