文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
窗口无人到岗、刁难办事群众…贵州集中整治19项突出问题

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2019-10-09 09:40

打印本页 |  关闭本页

     “检查发现,黔东南州政务服务中心市场监管窗口上班时间无人到岗;铜仁市政务服务中心不动产登记窗口工作人员没有履行一次性告知,导致办事群众从星期一到星期三为一个申请书改了又改……”近日,贵州省纪委监委对全省37个政务服务中心及未进驻政务服务中心的42个窗口单位进行明察暗访,发现部分政务服务窗口在纪律作风、办事效率、服务质量及窗口形象等方面存在270个具体问题。省纪委监委及时督促相关单位开展整改,并将发现的典型问题在电视、网络等媒体通报曝光。

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,省纪委监委制定出台《贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,将扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,群众身边的不正之风和“微腐败”等四个方面19项突出问题列为重点,开展集中专项整治。

  “每次我们找姚志刚办理建房手续都得交钱。”“是啊,不包‘红包’,就不给盖章!”……今年5月,遵义市桐梓县纪委监委根据群众反映,严肃查处小水乡国土所所长姚志刚向12户办事群众索要“好处费”共计8700元的违纪问题,姚志刚受到撤职处分。同时,桐梓县纪委监委举一反三,在全县范围展开漠视侵害群众利益问题集中专项整治,共查处群众身边吃拿卡要的腐败和作风问题案件16件,党纪政务处分16人。

  从具体人、具体事入手,将侵害群众利益的问题找出来。贵州省各级纪检监察机关深入开展针对扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位的专项治理,持续整治群众身边腐败和作风问题,坚决查处基层侵害群众切身利益问题及脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题。主题教育以来,全省纪检监察机关在扶贫领域立案911件,环比增长12%,党纪政务处分609人,环比增长50%,返还群众520万元。

  “下一步,贵州将结合第二批主题教育开展,真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题。”贵州省纪委监委相关负责人表示,将加强对专项整治过程的跟踪督导,对专项整治情况进行“回头看”,做到整治不全面的不放过、整治成效不明显的不放过,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)


    
上一篇:
下一篇: