文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
一场面对面心贴心的青年干部座谈会

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-09-27 17:00

打印本页 |  关闭本页

“中央纪委推出的纪检监察干部培训系列课程,是我们新进纪检监察干部学习的宝贵资源,建议大家要用好。”

“作为一名长期在一线办案的同志,我深感自己的写作基本功亟待提高,在文书面前有点束手无策,希望能有更多有针对性的培训学习机会。”

……

9月24日,贵州省纪委监委召开青年干部座谈会。青年干部或畅谈入职体会、或分享工作经验、或提出意见建议,会场气氛欢快而热烈。

“召开这次座谈会,主要是为整改落实在‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间征求到的相关意见建议,进一步加强同青年干部的沟通交流,听取意见建议,一以贯之加强对青年干部的重视、关心和厚爱。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示。

这是一次激发信心、凝心聚力的会议。省纪委监委主要负责人结合自己多年的工作经验,从“我们身处一个什么样的时代”“这个时代需要什么样的青年人”“新时代省纪委监委青年干部应该怎么做”三个方面,勉励贵州纪检监察青年干部要积极践行习近平总书记对新时代中国青年、对新时代纪检监察干部提出的期望和要求。

推心置腹的交流与激励,青年干部为之动容。“这是一次触动心灵的响鼓重锤、一次刻骨铭心的深刻锻造,我心潮澎湃,备受鼓舞,更加坚定了为理想奋斗的信心与决心。”一名青年干部当场感慨。

共鸣与共识,沉浸在大家发自内心的掌声中。掌声的背后,是省纪委监委对青年干部的教育监督管理和关心关怀帮助。

“纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。纪检监察青年干部作为与新时代共同成长的一代,更应该把使命铭记于心、付之于行。”省纪委监委机关党委有关负责人表示。

引导青年干部读原文学原著、利用全省纪检监察干部党性体检基地——苟坝会议会址开展党性体检、搭建年轻干部思想交流专属平台——机关青年工作委员会……机关党委把政治标准和政治要求贯穿干部教育监督管理全过程,重点突出青年干部党的政治忠诚教育。

“督促指导全省举办近500期各类专题业务培训班,分层分类培训提高了干部的专业素养;对委机关和派驻机构262名青年干部开展轮岗交流,盘活了干部队伍资源和结构……”会上,委组织部有关负责人生动展示了把对青年干部的关心关爱落到实处的举措与成效。

严管与厚爱结合、激励与约束并重。省纪委监委在抓好青年干部日常监督管理的同时,坚持把人文关怀贯穿全过程,帮助青年干部稳固“后院”,实现工作生活两不误。

“组织的关爱是我战胜病魔、执着前行的坚实后盾……”会上,一名曾患疾病生病住院的干部热泪盈眶。

生病住院必访、丧事必访、有重大困难必访、发生重大纠纷必访、突发事件必访,省纪委监委机关坚持做好“五必访”,着力增强纪检监察机关的向心力,帮助青年干部解除后顾之忧,更加凝神聚力投入干事创业中。

为全面掌握青年干部的思想、工作生活情况,省纪委监委机关党委、组织部等部门通过谈心谈话、政治家访、专题调研等方式,对委机关200余名青年干部展开深入调查。

调研发现,委机关有的青年干部在纪法贯通、法法衔接上还存在知识盲区和短板、有的理论知识储备不足等问题。针对发现的问题,委机关综合施策、对症下药。“下一步,我们将成立青年理论学习小组、举办处级干部读书班,不断增强学习教育的吸引力和凝聚力。”省纪委监委有关负责人表示。


    
上一篇:
下一篇: