文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
省纪委常委会省监委委务会召开会议:学习贯彻十九届中央第四轮巡视工作动员部署会精神,通报省纪委省监委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-09-26 14:53

打印本页 |  关闭本页

9月25日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,学习贯彻《中国共产党党内法规制定条例》等党内法规、十九届中央第四轮巡视工作动员部署会精神和赵乐际同志赴河北省调研有关意见要求,通报省纪委省监委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,全省各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,把牢政治方向,扎实抓好《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》三部党内法规的学习领会、贯彻落实。要准确把握三部党内法规的新要求新规范,确保精准监督执纪。要督促第二批主题教育单位把学习贯彻三部党内法规与主题教育结合起来,强化对贯彻执行三部党内法规情况的监督检查。要高质量开展备案审查工作,同时要把全省纪检监察系统落实执行党内法规责任制情况作为内部督查的一项重要内容来开展。

会议强调,赵乐际、杨晓渡同志在十九届中央第四轮巡视工作动员部署会上的讲话既是对本轮巡视工作的要求,也是对全党深化政治巡视巡察工作和对全国纪检监察机关和纪检监察工作的要求。全省各级纪检监察机关、巡视巡察机构要紧扣省级党政机关履职尽责情况开展日常监督,发扬斗争精神,善于发现问题、敢于指出问题、推动解决问题。要巩固拓展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治成果,自觉主动把一体推进“三不腐”的理念、思路和方法运用到巡视巡察工作中。要切实推动“四个监督”贯通融合,严格执行省委巡视机构与省纪委省监委有关部门协作配合机制,把配合巡视工作作为日常监督的重要内容,强化对巡视整改的监督。要加强巡视巡察队伍的自身建设,严明纪律要求,及时发现和督促整改各级巡视巡察队伍中的突出问题和薄弱环节。各级巡视巡察组临时党支部要发挥战斗堡垒作用,严格要求、管理和监督巡视巡察干部,维护巡视巡察的公信力和良好形象。

会议指出,赵乐际同志在河北调研时的讲话,对切实履行好监督执纪执法职责提出了明确要求,具有很强的政治性、方向性和针对性。要牢牢把握纪检监察工作的重大方针原则和重点任务举措,在实践中不断地学习领悟、融会贯通、结合实际创造性落实。要严格审批程序,规范工作流程,进一步加大党纪法规方面的轮训力度,创新培训方式,注重发现纪检监察干部开展执纪执法工作中的违规违纪违法行为,对苗头及时提醒、纠正,对违纪的进行纪律处分,不断提高纪检监察工作的法治化、规范化水平。要把监督的重心向基层倾斜、向一线下沉,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,并加强监督检查联系地区和部门开展专项整治情况,重点整治扶贫、教育、医疗、住房、养老等民生领域基层为官不为、为政不廉等问题,督促完善基层干部权力行使监督的制度机制,划清权力边界,防止以权谋私的行为发生,最大限度维护人民群众的根本利益。

会议还对杨晓渡同志在中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上的讲话精神进行再学习,通报了省纪委省监委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况,强调要拿出务实的作风、扎实的举措、坚实的努力,把整改工作做深做细做到位,以实实在在成效巩固深化主题教育成果。


    
上一篇:
下一篇: