文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
贵州省委巡视机构——主题教育“四个有”推动巡视工作高质量发展

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-09-11 10:32

打印本页 |  关闭本页

“我们要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”8月19日,贵州省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组与巡视独山的省委第七巡视组全体党员,在深河桥抗战遗址纪念广场开展主题教育,缅怀先烈,重温入党誓词。这是贵州省委巡视机构深入开展主题教育的一个缩影。

今年6月以来,省委巡视机构围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面,认真按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求和“四个到位”,把主题教育与巡视工作有机结合,突出“四个有”推动巡视工作高质量发展。

推动全覆盖 学习教育有收获

主题教育开展期间,省委巡视机构在3个建制党支部的基础上增设1个建制党支部。同时将支部建在组上,巡视组组长任临时党支部书记。实现主题教育从县处级以上党员到一般党员、从在职在编人员到抽借调人员、从建制党支部到临时党支部三个全覆盖,51名党员在学习教育和工作开展中自觉践行初心使命。

结合工作实际,制定《贵州省委巡视机构学习周计划》,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于全面从严治党论述摘编》《关于加强纪检监察干部队伍建设的论述摘编》等书目编入学习周计划。并组织开展全省巡视巡察工作业务大比武,在学比赶超中检验干部队伍的学习教育成效。

同时,省委巡视机构处级以上党员干部以上好专题党课为依托,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”“加强巡视干部队伍思想建设对提高政治巡视工作水平的重要意义”“使纪律成为带电的高压线”组织召开厅级、处级、科级三个层级的学习交流研讨会,确保全体党员思想受洗礼、党性受锤炼、学习教育有收获。

聚焦重难点 调查研究有成果

坚持调查研究聚焦主责主业和巡视巡察具体工作中的重点难点,着力推动解决实际问题。省委巡视机构紧紧围绕扎实做好巡视巡察整改“后半篇文章”、构建贵州巡视巡察上下联动监督网、巡视期间巡视组作风纪律执行情况开展调研,形成3份具有指导性的调研报告。

通过省委巡视办领导班子带队赴各市州和区县广泛开展调研,制定完善《村(社区)党组织开展巡察的指导意见》《巡视巡察上下联动一体推进深化政治监督的意见》《省直部门党组(党委)开展巡察工作的指导意见》3个制度文件。目前《省直部门党组(党委)开展巡察工作的指导意见》已获省委批复同意。

刀刃向内,强化队伍的自我管理和约束规范推进巡视工作,出台《巡视工作后评估暂行办法》。开展主题教育期间,通过座谈访谈、查阅资料、核对账目对第五轮巡视的10家单位开展调研评估。对评估发现的问题,纳入主题教育专项整治,不断推进巡视工作规范化建设。

认真找差距 检视问题有深度

通过自我检视查找不足和差距,推动自我完善,不断提升工作效能。主题教育开展以来,省委巡视办组织召开领导班子对照党章党规找差距专题会议,主要负责同志带头认真学习党章、相关准则和条例,逐一对照“18个是否”进行检视问题,班子成员逐一对照检视问题23个,互相提醒警醒提出意见建议13条。

班子带头,支部对标。省委巡视机构4个建制党支部,分别组织召开对照党章党规找差距专题会议,严格对照“18个是否”检视问题62个,支部成员互相提醒警醒意见54条,并对支部内在外开展巡视的领导干部提意见建议,纳入民主生活会整改内容。

同时,省委第六轮巡视的9个巡视组临时党支部,分别在驻地召开了对照党章党规找差距专题会议,检视问题共计327个,互相提醒警醒提意见138条。巡视组内来自第二批参学单位的处级以上党员领导干部,先学一步,参加专题会议对照检视问题。

把握关键点 整改落实有实效

围绕主题教育要求和巡视工作实际,对标对表按照问题清单立行立改。结合中央巡视办指出的问题,各部门以及市县巡察机构提出的意见建议,梳理问题313个,制定整改措施309条,已完成整改问题11个。

建立习近平总书记对巡视巡察工作重要指示批示贯彻落实情况台账,制定整改措施。针对“要高质量推进全覆盖,把巡视监督与纪检监察、组织、审计等监督贯通起来,实现立体式聚焦,形成合力,深化全覆盖,增强监督有效性”,分别与省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部、省审计厅、省信访局、省邮政管理局等6个部门建立了协作配合机制。

针对“脱贫攻坚开展巡视‘回头看’”要求,第六轮巡视对8个贫困县进行专项巡视,并就相关省级责任部门贯彻落实支持毕节实验区打赢脱贫攻坚战情况开展“点穴式”巡视。同时,认真开好厅级干部民主生活会及支部专题组织生活会,把主题教育检视的问题全部纳入整改内容,推动主题教育与巡视工作深度衔接,促进主题教育有实效,巡视工作有质量。

(省委巡视办 罗艾宇)


    
上一篇:
下一篇: