文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
会场内强化督促 会场外着力解决

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2019-08-06 14:49

打印本页 |  关闭本页

“部分党组织‘宽松软’,对巡视反馈问题,没有刀刃向内的决心,对问题毒瘤不敢动刀子。”这是前不久贵州省纪委常委,省监委委员,省委巡视工作领导小组办公室主任梁伟在遵义市、道真自治县、正安县调研“扎实做好巡视‘后半篇文章’”工作时指出的问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贵州省纪委监委把推动解决问题贯穿调查研究,下大力气整改落实。7月26日,省纪委监委召开中心组主题教育第二次集中研讨会,联系学习和工作实际,根据调查研究的成果,检视存在问题,有针对性地提出解决问题和改进工作的办法措施。

“调研发现,有的贫困户常年患病吃药,是典型的因病致贫,却‘被脱贫’了。这需要政策持续有效兜底,同时也说明贫困户‘清零’工作还有待巩固。”

“有的以‘单位购车、落户职工个人名下’的方式违规配备使用公车,说明‘四风’隐形变异问题花样不断翻新,我们要加大监督和查处的力度。

……

讲问题、谈看法、说建议、开“药方”……省纪委监委班子成员在亮出调研中发现问题的同时,深入思考问题发生的根源,并提出对策建议,增加了会议的深度与力度。

会场内强化督促,会场外着力解决,这是贵州坚持在开展调查研究工作的同时着力把问题解决在一线的硬性要求。

“从江县作为目前全省贫困发生率最高的贫困县,有的干部仍然认识不到形势的紧迫性,作风不务实,不会整合资源力量。”6月17日至19日,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民深入从江县调研,发现了有的干部作风不实、攻坚打法不精准等问题。

省纪委省监委随后进行了综合分析研判,会同黔东南州委、州政府召开了从江县脱贫攻坚督战大会,面对面向脱贫攻坚各级责任主体交任务、压责任。同时,针对从江县山多地少的实际,省纪委省监委有针对性地提出产业脱贫、劳务输出等对策建议,督促从江县走出一条发展新路子。

整改落实要落地、落细,离不开及时督促指导。6月28日,督促指导从江县召开组建劳务专业合作社帮助贫困户增收致富工作座谈会;7月12日,调研从江县加勉乡农民工劳务合作社参与交通建设情况……一次次紧锣密鼓的督查督导,一项项针对性和可操作性都很强的实招、硬招,为破解从江县发展难题指明了路径。

抓实调查研究,用好调研成果,是贵州推进主题教育取得实效的重要举措。省纪委省监委相关负责人表示,“下一步,将更加注重问题导向、注重调研实效、注重成果转化、注重统筹督导,真正将主题教育成果转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的实际成效。”


    
上一篇:
下一篇: