文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
锤炼忠诚干净担当的政治品格 锻造高素质干部队伍 ——省纪委省监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课解读三

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-07-26 17:37

打印本页 |  关闭本页

在日前举行的省纪委省监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民明确要求,要践行党的初心使命,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

守初心、担使命,不能只在嘴上说说、纸上写写、脑中想想,要有行动上的具体体现,要找到工作上的衡量标尺,要践行在找差距、抓落实的过程中。新时代贵州纪检监察机关和干部践行初心使命,最根本、最首要在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不折不扣贯彻落实好习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神、对纪检监察机关和纪检监察干部队伍自身建设的系列重要论述精神,对标赵乐际同志提出的“对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实”要求,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

要忠诚坚定。这是纪检监察机关最核心的基因、最重要的命脉,是纪检监察干部践行初心使命的根本。第一届中央监察委员会的10名委员和候补委员中,有8人先后牺牲,却无一人叛党投敌,用鲜血和生命诠释了九死不悔的忠诚、坚若磐石的信仰,铸就了纪检监察机关最宝贵的政治传统、最纯正的根脉本色。这个传统不能丢、本色不能变。“操存要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”忠诚绝不是凭空产生的,需要坚定的理想信念作支撑。“为了谁?依靠谁?我是谁?”忠诚需要不断叩问为民初心,离不开宗旨情怀的滋养。“对党忠诚是政治标准、更是实践标准。”忠诚需要用铁的行动证明,坚决担负起“两个维护”重大历史使命和根本政治责任。

要担当尽责。这是纪检监察机关最鲜明的特征、最闪亮的品格,是纪检监察干部践行初心使命的关键。担当是成事之基。干事创业敢担当,是这次主题教育的一项重要目标。不忘初心、牢记使命,最终都要体现到有没有担当、敢不敢担当、善不善担当上来。纪检监察工作事关全面从严治党大局,事关民族复兴大业,更须呼唤担当精神、强化责任意识,以身许党许国、报党报国。“惊涛骇浪从容度,越是艰险越向前。”担当尽责要用敢于斗争、善于斗争的精神来诠释。“功崇惟志,业广惟勤。”担当尽责要用纪检监察工作的高质量发展来检验。“腰间带得纯钢斧,要斫蟾宫第一枝。”担当尽责要用过硬的能力作风来保障。

要遵纪守法。这是纪检监察机关最必须的自觉、最必要的认知,是纪检监察干部践行初心使命的前提。善禁者,先禁其身而后人。纪检监察机关的职能职责是党章和宪法赋予的,捍卫党纪国法,既是使命所在,也是价值所在,我们必须带头模范依规依纪依法开展工作,确保执纪执法既目的正确、又手段正当。遵纪守法,首在强化程序规矩意识,要在始终坚持实事求是,重在把权力关进笼子。要牢固树立法治意识,严格按照权限和程序履行职责;要以事实为根据、以纪法为准绳,大兴调查研究之风;要配备完善工作硬件装备,打造监督执纪执法“数据铁笼”,织密织牢权力约束制度网。

要清正廉洁。这是纪检监察机关最可贵的形象、最厚重的底色,是纪检监察干部践行初心使命的基石。“惟无瑕者可以戮人。”纪检监察干部作为“治官之官”,应做“百官之率”。只有自身正、自身硬,自身不贪不腐、不拿不要,监督执纪执法才有底气、有勇气、有硬气。“脚夫湿鞋,不复顾惜”和周总理“三付饭费”的故事告诉我们,清正廉洁要从点滴处做起,公私分明要在细节上坚持。“破山中贼易、破心中贼难。”清正廉洁要靠修炼来守护,时刻提升政治素养、道德修为,在主题教育中来一次政治、思想、作风、能力的大体检、大升级,始终保持谦虚谨慎、戒躁戒躁。“火形严,故人鲜灼;水形懦,故人多溺。”清正廉洁要用严管来保证,拿出更严的决心、更严的举措把队伍建好管好,着力打造十分忠诚、十分纯洁的纪律部队。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”让我们持续发扬自我革命精神,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆激浊扬清的政治本色,以永远在路上的坚韧和执著,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为消灭贵州大地上的绝对贫困,建设百姓富生态美的多彩贵州新未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


    
上一篇:
下一篇: