文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
持续深化扶贫领域专项治理 我省今年以来立案869件

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-05-05 11:21

打印本页 |  关闭本页

“纪委为我们办了一件好事,真是太感谢你们了!”日前,贵州省赤水市复兴镇凯旋村杨树伦等3名村民收到失而复得的4500元养老金后,高兴地说。

原来,今年春节刚过,赤水市纪委监委在走访中接到群众反映凯旋村杨树伦等3名村民近两年来从未领到养老保险金的问题,随即开展调查,发现该村党支部副书记帅必林以村民银行卡丢失为由,私自侵占村民4500元养老保险金。最终,帅必林受到党内严重警告处分,并被责令辞去副支书职务。

今年以来,贵州省各级纪检监察机关紧扣“护民生、促脱贫”主题,高悬利剑、持续发力,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,以严明的纪律推动全面从严治党向基层延伸,提升人民群众获得感。

“各级纪检监察机关要站在夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的全局高度,强化责任担当,一以贯之将专项治理推向纵深,用担当诠释绝对忠诚、用实干回报信任重托。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进电视电话会议上发出动员令。

省纪委监委印发《2019年扶贫民生监督检查工作要点》,制定出台《关于开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察的通知》,重点整治党员干部利用“一折通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、以权谋私等行为。全省各级纪检监察机关紧盯事关群众利益的重点项目和扶贫资金分配、发放、使用等重点环节,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。同时,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”“寨霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。今年以来,全省各级纪检监察机关共发现扶贫领域问题1219个,立案869件,党纪政务处分575人。

此外,结合省委省政府“大数据”战略行动,持续深化“大数据”技术运用,通过采集基础信息,设置监督模型,自动比对发现问题,严格线下督办核实,严肃整治扶贫项目资金发放管理中存在的突出问题。截至目前,大数据监督系统已覆盖全省88个县(区),共采集数据7.8亿条,涉及金额1559.9亿余元,发现异常问题数据65万余条;线下核实发现违规问题32122个,立案891件924人,追缴违规资金4011万元。

“下一步,贵州将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,决不允许责任空转,决不放任‘苍蝇’漏网。”贵州省纪委监委相关负责人表示,将持续开展扶贫项目资金专项监察,严肃问责影响脱贫攻坚成效的党员领导干部和国家公职人员,切实将扶贫领域监督执纪问责工作引向深入,以“精准监督”护航“精准脱贫”。


    
上一篇:
下一篇: