文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
“鼓”出新干劲 “锤”出好风气(四)17名村干部被处分后……

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-03-25 15:22

打印本页 |  关闭本页

编者按:习近平总书记强调,“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,越到最后时刻越要响鼓重锤,确保脱贫攻坚任务如期完成。”贵州作为全国脱贫攻坚主战场,更须擂响鼓、敲重锤。在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,要秉持尽职免责、失职追责的原则,坚决防止粗放执纪、坚决防止泛化问责,确保取得好的政治、纪法和社会效果,真正“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气。今天本网刊发第四篇,讲述黔南州惠水县以“一案一整改”工作为抓手,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,促进当地政治生态持续向好向善。

17名村干部被处分后……

2018年以来,惠水县濛江街道33个村(居、社区)中有17名村干部因违纪被查处,其中违反中央八项规定精神2人,违反廉洁纪律10人,违反群众纪律2人,违反工作纪律3人……

“一年10余名村干部被查处,当地党员干部干事创业的热情受到影响;基层腐败和作风问题易发多发,导致群众对党委政府信任度下降……”谈到案件带来的影响,濛江街道办相关负责人说到。

“哪里问题突出就集中力量整治哪里,要全面肃清系列违纪案件带来的不良影响。”县纪委监委相关负责同志表示,在重拳整治、打下板子的同时,更突出抓早抓小,利用典型案例强化对党员干部的教育,做到“防患于未然”“防病于未萌”。

随着濛江街道办“一案一整改”工作启动,一场针对扶贫领域腐败和作风问题的整治行动在全县拉开了帷幕。

由于平时缺乏对党纪法规的学习,对党员管理也不够严格,导致我支部2名党员走上违纪违法的不归路,在今后的工作中,我支部将以反面典型案例作为警示,不断加强党的建设……

在全县警示教育大会上,县纪委监委宣读了被查处的村干部的处分决定,通报相关案情,相关党员代表作现场表态发言。

“街道党工委党风廉政建设主体责任履行不力,基层党组织弱化、虚化、边缘化;农村集体“三资”监管不力……”通过召开民主生活会和组织生活会,濛江街道办党工委班子成员认真对照案情,深入查找村干部违纪问题发生的根源,先后制定出台《濛江街道财务管理制度》、《濛江街道项目建设管理工作指南》等制度规定,建立健全廉政建设风险防控体系,强化对惠农资金、扶贫项目的监督管理。对33个村(居、社区)的党建工作开展“地毯式”全覆盖督查指导,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

县纪委监委针对案件暴露的问题举一反三,制定出台《关于在向贫困发起总攻中从严管理干部的意见》,建立“四个一 + 机动督查”常态化督查机制。充分运用“大数据”监督系统,持续强化扶贫领域监督执纪问责。同时,充分发挥案件通报的警示震慑作用,组织村干部参加扶贫领域形式主义官僚主义警示教育展、到警示教育基地接受警示教育;有针对性地选择村干部贪污受贿类职务违法案件,组织村干部、监察对象参加庭审旁听。

通过专项整治,濛江街道政治生态持续净化,干部作风不断改善,服务意识长足提升。

“以前,有的村干部为群众办事会设门槛、讲条件,现在不一样了,村干部主动帮大家争取惠民政策,修路、接水、发展产业,大家都习惯‘有困难找干部’了。”“之前村集体资金就是一笔糊涂账,到底有多少钱,用在了什么地方,我们村民通通不知道,现在不一样了,集体资金全部公示,需要使用时还要召集大家开会,征求大家的意见,我们也能‘做主’了。”聊起濛江街道上龙村的村干部,村民罗国昌、张新平的话匣子就关不上了。

“一年来,濛江街道各级党员干部迎难而上,积极投身到脱贫攻坚工作中,多名基层党员干部被评为脱贫攻坚优秀共产党员,多个基层党支部被评为全县脱贫攻坚先进典型。”县纪委监委相关负责同志介绍,惠水县纪检监察机关将继续紧盯身处脱贫攻坚一线的村干部开展监督执纪工作,让基层组织既是打赢打好脱贫攻坚战的“热土”,又是夺取反腐败斗争压倒性胜利的“净土”。


    
上一篇:
下一篇: