文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
建设忠诚干净担当纪检监察铁军的重要举措

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-03-15 11:48

打印本页 |  关闭本页

贵州省纪委监委为把全省纪检监察干部锻造成立场坚定、意志坚强、行动坚决的铁军,决定把2019 年作为干部队伍建设年。这是贵州加强高素质纪检监察干部建设的重要举措,也是全面落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出的建设忠诚干净担当的纪检监察铁军的具体行动。

突出政治建设、强化政治过硬,抓住了纪检监察干部队伍建设的根本。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,忠诚于党、忠于人民,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是纪检监察队伍的基本素质,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军是自身建设的首要任务。省纪委省监委在这次“干部队伍建设年”活动中,把突出政治建设作为首要任务,是抓住了纪检监察这支特殊队伍建设的根本。纪检监察队伍,首要的素质是政治素质,首要的立场是始终以党的立场为立场,在政治上绝对忠诚于党,最基本的功能是政治功能,是实施政治监督的专门队伍。抓忠诚教育、功能建设、基因传承,就是抓纪检监察干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最具体的建设。

强调斗争能力,确保本领高强抓住了纪检监察队伍建设的关键。斗争能力是纪检监察干部首要的能力,敢于斗争是纪检监察干部最根本的品质。习近平总书记强调:“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领……永葆斗争精神,以‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’的顽强意志”。敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领永葆斗争精神,对于纪检监察干部尤为重要。纪检监察机关是一个专门与各种违纪违法的公职人员作斗争的机关,纪检监察干部是为斗争的需要而精心挑选的干部。敢于斗争、善于斗争,是纪检监察机关和纪检监察干部必备的品质。教育培训、领题调研、实践锻炼、业务大比武、案件质量大评比,这些都是提高纪检监察干部斗争能力,确保本领高强的重要手段。

完善体系建设、强化从严管理是建设忠诚干净担当纪检监察铁军的重要保证。严密的组织体系和严格的管理约束,是我党不断从胜利走向胜利的法宝。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的党,历来高度重视组织的力量。党自诞生以来,始终根据形势任务变化,不断优化组织结构,建起了结构严密、功能清晰、分工明确的组织体系,在实践中锻造了卓越高效的组织运行机制,使得党拥有了其他任何政党无可比拟的独特优势。组织严密既是光荣传统,也是不可磨灭的鲜明特质。科学严密的组织体系,确保了党始终成为时代先锋、民族脊梁。选好配强领导班子、选准用好干部、建立纪检监察人才库、加大优秀年轻干部培养,既找准了纪检监察干部队伍建设的关节点,又抓住了严密纪检监察体制的突破口。无论是对各级组织和庞大队伍的有效管理,还是从容应对国际风云变幻,搬掉所有横亘在前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”,确保“中华号”巨轮行稳致远,都需要纪检监察的组织体系不断增自身创造力、凝聚力、战斗力,需要强有力的纪检监察组织把党的组织根基筑牢夯实,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力。

今年是贵州脱贫攻坚决战之年。决战之年既要有超凡的勇气、超凡的毅力,更要有超凡的举措、超凡的动力。贵州省纪委省监委开展“干部队伍建设年”活动,是对这一要求正当其时的最好回应。决战之年的关键在党,关键在各级各类干部都能从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。把查摆问题、开展自查作为重要环节,是经常打扫庭院,清除害群之马的重要行动。

我们深信,贵州省纪委监委系统在经常教育和实践锻造的基础上,再通过这次集中教育,全省广大纪检监察干部必将成为一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,立场坚定、意志坚强、行动坚决的忠诚干净担当的纪检监察铁军。(作者系贵州省社科院原副院长,二级研究员,国务院津贴专家)


    
上一篇:
下一篇: