文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
【与会同志谈】偏废“不敢腐不能腐不想腐”任何一方 都难以实现海晏河清

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-01-22 09:28

打印本页 |  关闭本页

十二届省纪委三次全会指出,“要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。如何理清工作思路,把准工作方向,将三者统筹谋划,一体推进,实现惩治同向、同步、同进,省纪委省监委网站采访了部分参会人员。

“‘三不’一体推进,彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的政治智慧,散发着马克思主义理论与实践的强大光芒,为我们开展工作提供了重要遵循。”省纪委省监委调研法规室主任李娟表示。

掌握方法、把握规律,实践才有章法可循。“贵定县在探索‘三不’一体推进进程中,率先在全省开展干部澄清保护工作,以‘清风茶室’为载体,推行精准约谈常态化,开展规范整治领导干部家属辖区内经商办企业工作和廉政风险点防控,组织领导干部旁听公职人员职务犯罪现场庭审。”贵定县委常委、县纪委书记、县监委主任程春彬说。

持续推行标本兼治,一再要求稳中求进,全省一体推进“三不”机制取得显著成效。十九大以来共立案审查调查省管干部85人,用2400余个典型案例开展“一案一整改”,在警示教育震慑和政策感召下,3475名党员干部主动向组织交代问题……

这并非简单的数据统计,而是一份底气十足的成绩单,一本实实在在的工作簿。然而,面对反腐败新形势新任务新要求,在实践中,有的纪检监察干部对“三不”一体推进还存在认识上的误区。

有人认为开展审查调查,就是撬开嘴巴、拿到证据、一处了之;有人陷入只有先不敢后不能才能再不想的误区,错误地认为“三不”是一个先后、渐次的过程;还有人认为不敢不能不想,是一种心理活动,难以把控和约束,费尽心思去构建机制,最终也是徒劳无功。

问题是改进的突破口。这些错误思想言论的存在,严重背离标本兼治的要求,必须深刻认识、及时纠正。 

“不敢腐不能腐不想腐,贯穿着纪律、法律、制度、规矩、思想、道德要求,相互融合、交互作用、有机统一,是一个整体。”省纪委省监委宣传部部长陈明表示。

“三不”必须一体强调要求、一体谋划部署、一体稳固推进,偏废任何一方,都难以实现海晏河清、朗朗乾坤。 

“必须在精细研判上下功夫,在管住‘关键少数’上下功夫、在精准处置问题上下功夫,增强审查调查工作的政治性,同时要以审查调查为牵引‘解剖麻雀’,做好回访教育,发挥反面典型作用。”省纪委省监委第四纪检监察室主任滕建勇说。

掌握一体推进的深刻内涵,打通三者内在逻辑联系,同步推进、同向发力,必将有力指引全省反腐败斗争的前进方向。

“在贵定县的一些重点领域、重点部门违纪违法行为时有发生,我们将对案发现场查找原因,找准体制机制等方面的短板和漏洞,因症施策。”程春彬说,在开展纪律审查和监察调查清除“病原体”的同时,贵定将探索建立庭审现场旁听机制,强化警示教育的针对性和有效性。

一体推进,贯穿各个环节,决不能大水漫灌、眉毛胡子一把抓。“我们将牢牢把握监督首要职责,对准焦距、突出重点,紧盯重点领域和‘关键少数’、紧盯群众反映强烈、损害群众利益的人和事,综合运用大数据、互联网+等手段,精准研判问题,为审查调查打下坚实基础。”省纪委省监委案件监督管理室副主任刘浩说。

反腐败斗争不可能毕其功于一役,必须绵绵用力、久久为功,贵州将更加用力扎实构建不敢腐不能腐不想腐机制,奋力谱写新时代贵州纪检监察工作新篇章。


    
上一篇:
下一篇: