文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
以优异作风决战决胜脱贫攻坚

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-10 09:37

打印本页 |  关闭本页

警钟在响,铿锵有力,抵达人心。

把五月定为扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育月,体现了我省从严从实专项治理扶贫领域腐败和作风问题、从严从实推进2018脱贫攻坚作风建设年的坚定决心。

打赢打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺,是全面建成小康社会最艰巨的任务。打赢打好脱贫攻坚战,必须打好作风攻坚战。党中央明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,旨在以作风的全面提振,推动脱贫攻坚取得实实在在的新成效。

贵州是脱贫攻坚主战场,战斗成效如何,关系到全面建成小康社会第一个百年目标能否如期实现。与全国同步小康,是党中央对贵州的信任重托,是人民群众的殷切期盼。贵州与全国一样,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段,没有退路可走,没有弹性可言,必须以优异作风尽锐出战。

当前,贵州各级党组织和党员、干部的作风是好的,党群干群关系也是好的,良好作风保障了我省脱贫攻坚取得大踏步前进的成绩,减贫和搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”,赢得了广大人民群众肯定和拥护。这是主流,必须充分肯定。但也要看到扶贫领域存在的“四风”问题,要对作风之弊、行为之垢来一次专项治理。

铸就优异作风,必须从典型案例中汲取深刻教训。有的干部对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,没有将其作为重大政治任务进行安排部署,甚至身为深度贫困县的主官,对党中央、省、市(州)关于脱贫攻坚的安排部署置若罔闻、阳奉阴违;有的干部履职不力,审核把关搞形式,造成专项资金被套取、国家资金流失;有的干部漠视群众利益,对待办事群众态度冷漠,简单粗暴,甚至刁难群众、吃拿卡要;有的干部心底无招、工作粗糙,不懂得按照“五步工作法”推进各项工作落地落实,导致“纸上工程”“烂尾工程”出现。曝光这些形式主义官僚主义的典型表现,彰显了贵州从严治理扶贫领域腐败和作风问题的决心。谁还胆敢重蹈覆辙,等待他的必定是严查重处。

不管形式主义官僚主义在表现上如何花样翻新,本质上都是老问题,都在反复论证一个道理:“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,其他领域如此,扶贫领域也不能幸免。形式主义官僚主义可以归纳出很多种类,但根本原因只有一个:没有牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,失去了不断前进的根本动力。没有这个初心和使命作为基础,群众路线这一党的生命线和根本工作路线就没法在一个人身上扎根,与人民同呼吸、共命运、心连心的要求就会成为一句空话,必然会滋生出形式主义官僚主义。

铸就优异作风,关键在于切实增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,与人民群众保持血肉联系,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,铲除腐败和作风问题的思想土壤,厚植优异作风的良田沃土,以优异作风确保打赢打好脱贫攻坚战。


    
上一篇:
下一篇: