文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
省纪委监委召开“贵州省民生资金监督系统”建设推进工作汇报会

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-04 09:46

打印本页 |  关闭本页

5月3日,省纪委省监委召开“贵州省民生资金监督系统”建设推进工作汇报会,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民强调,要强化“数据铁笼”建设,提高监督执纪精准度。

在听取“贵州省民生资金监督系统”建设情况汇报后,夏红民充分肯定了系统建设所取得的成效。他指出,“大数据”是省第十二次党代会确定的三大战略行动之一,全省各级纪检监察机关要把“大数据”战略实施作为践行“四个意识”的重要内容,利用大数据平台加强扶贫领域监督执纪问责;要深化推进“数据铁笼”建设,搭建监督执纪问责和监督调查处置数据平台,运用“大数据”手段提高监督能力;要督促各职能部门党组织落实大数据战略行动和全面从严治党主体责任,抓好监督的再监督,实现数据的自动采集和生成,提高工作实效;要将“数据铁笼”建设拓展到脱贫攻坚“四场硬仗”范围中,确保中央和省委关于脱贫攻坚工作的决策部署落地落实。

据悉,“贵州省民生资金监督系统”一期已覆盖省、市、县、乡四级纪委。该系统运用“数学建模”等大数据技术,通过绘制“问题异常线索”图谱,建设“重复发放、大病医疗异常分析、资金互斥”等监督比对模型,提供“要素—线索”智能关联和风险预警的服务,实现数据自动采集、统计分析、自动比对及预警信息分类处置。截至目前,系统共采集民生资金类数据4.7亿条,涉及金额625.4亿余元。通过比对发现问题数据18.8万余条,涉及金额5.9亿元,核实发现违规问题5568个,立案49件,追缴资金73万余元。

省纪委省监委有关负责人及相关内设机构负责人参加汇报会。


    
上一篇:
下一篇: