文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 省内要闻
夏红民主持召开省纪律检查体制改革 专项小组2018年第一次会议

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-02 09:55

打印本页 |  关闭本页

3月27日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省纪律检查体制改革专项小组组长夏红民主持召开省纪律检查体制改革专项小组2018年第一次会议。省纪律检查体制改革专项小组副组长及成员、各专题组副组长及联络员、各专题组参加单位负责人参加了会议。会议传达学习了十九届中央纪律检查体制改革专项小组第一次会精神,研究审议了《省纪检监察体制改革2018年工作要点》及其方案暨任务分解,对下步工作进行安排部署。

会议指出,随着党的十九大顺利召开、《中国共产党章程(修正案)》的审议通过以及刚刚闭幕的全国“两会”审议通过了《宪法(修正案)》和《监察法》,充实了全面从严治党的基本要求,赋予了纪检监察机关新的职责任务。纪检监察各项工作要求更加严格、部署更加周密、制度更加完备,着力以派驻、巡视、监察三个全覆盖实现党内监督和国家监察相统一,推动纪律检查体制改革和监察体制改革同步推进、相辅相成。各级纪检监察机关必须提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,重整行装再出发,不断把纪检监察体制改革引向深入。

会议强调,纪检监察体制改革必须坚定对标看齐。切实在认识上看齐,学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神;切实在思想上看齐,在改革上高度重视、统一思想、加码加力;切实在力度上看齐,不仅要看表态,还要看行动,更要看效果,确保中央和中央纪委的改革部署落到实处、取得实效。

会议强调,要聚焦重点,强化落地见效。要深化巡视制度改革,突出政治巡视巡察,突出上下联动,推进边巡视边移交边查处;要深化派驻机构改革,着力理顺派驻、派出机构职能职责、工作机制,切实发挥派的“权威”和“驻”的优势;要深化监督问责改革,既要彰显党纪党规法律法规的严肃性,又要实现惩前毖后、治病救人;要深化内部体制改革,科学谋划纪委监委机关内设机构设置,实现执纪监督与执纪审查相分设;要加快推进纪律监督“数据铁笼”试点工程建设,让监督插上科技的翅膀。

会议强调,要强化担当,落实好改革责任。要强化领导抓落实,相关单位领导要靠前指挥,既“挂帅”又“出征”;要搞好结合抓落实,着力推动改革与业务有机融合、互促互进,坚决防止“两张皮”和等待观望现象;要突出重点示范抓落实,把重点示范、特色亮点总结好、宣传好,发挥示范带动作用;要聚焦难点抓落实,弄清搞准改革中的短板、制约因素和难点,不断以难点问题的解决推动改革深入开展。


    
上一篇:
下一篇: