文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
市纪委市监委:“四个寓于”探索“一把手”监督新路径

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-07-07 12:34

打印本页 |  关闭本页

近年来,六盘水市坚定不移贯彻落实党中央和中央纪委国家监委、省委和省纪委省监委全面从严治党要求,聚焦“一把手”这个关键少数,积极采取“四个寓于”的措施,探索“一把手”监督新路径。

据了解,针对“一把手”监督难问题,六盘水市坚持把政治监督寓于政治教育中,注重在政治监督中加强政治教育,在政治教育中贯穿政治监督,实现两者相互融合、相互促进,既提高“一把手”的政治意识、政治能力,又增强“一把手”的政治纪律、政治规矩。坚持把重点监督寓于案件查办中,注重把日常监督与线索处置、案件查办紧密结合起来,用“一把手”的案件震慑“一把手”、警醒“一把手”,2016年12月七届市委以来,全市纪检监察机关共立案审查调查科级及以上领导干部599人,其中被查处时是“一把手”或主要违纪违法事实发生在任“一把手”期间的就有83人,占13.56%。坚持把上级监督寓于日常管理中,充分发挥上级“一把手”对下级“一把手”的监督作用,利用平时工作调研、检查、会议等机会,加强对下级“一把手”的平时管理,常念纪律规矩的“紧箍咒”,打好防腐拒变的“预防针”。坚持把日常监督寓于制度建设中,督促各级党委政府和部门完善议事决策规则,建立完善并严格执行述责述廉、民主生活会、民主集中制等相关制度,明确要求各级各部门“一把手”不直接分管财务工作,重大事项决策严格实行“一把手”末位表态发言,增强制度的权威性和约束力,真正把“一把手”的权力关进制度的笼子里,构建“一把手”不能腐的制度“防火墙”。

(调研法规室)

    
上一篇:
下一篇: