文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:“1+1+4”工作机制让派驻监督“带电长牙

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-16 18:07

打印本页 |  关闭本页

一份监督责任清单,一本廉政档案,监督工作、发现问题、问题线索、审查调查四本台账,为进一步做实“驻”的优势,六盘水市纪委监委全面实施派驻监督“1+1+4”工作机制。

在一起私家车“揩公家油”案件中,这一工作机制充分彰显了“派”的权威和“驻”的优势。

前不久,六盘水市纪委监委对照监督责任清单,在对异常加油信息进行比对排查时,发现疑似“私车加公油”问题,并将该问题移交派驻第九纪检监察组处理。

派驻第九纪检监察组及时组织人员分析研判,联动六盘水市水务局、六盘水市农业农村局核实处理。运用加油卡电子系统筛选可疑信息,调取视频监控等锁定证据,终于查清、两单位  3 人 13 次“私车加公油”的事实。

经调查,核清市水务局临聘驾驶员郑某,、市农业农村局农业技术推广站农艺工姚某、市农业农村局市果树蔬菜工作站驾驶员糜某某的违纪事实,3  人均受到行政警告处分,对违纪资金予以收缴。

公油私加,私车公养……派驻第九纪检监察组督促有关单位对涉案人员开展谈心谈话,帮助其正视问题、改正错误。同时,督促以案为鉴,提升干部职工纪法意识,加强日常内部管理。

“要针对违规使用公务油卡给私车加油等问题自查自纠,从严教育管理干部,细化措施整改。要对照监督责任清单,照单履行职责……”六盘水市纪委市监委派驻第九纪检监察组向市农业农村局反馈监督中发现的问题并提出整改要求。

督促市农业农村局全面整改公车管理薄弱环节,每月调取公务车油卡账单明细查验核对,对公车使用及修理情况等“一月一公示”;督促市农业农村局启动《六盘水市农业农村局廉政风险防控预警制度(试行)》,深入开展自查自纠,把防范化解廉政风险落到实处……派驻第九纪检监察组严格按照“1+1+4”监督工作机制督促市农业农村局举一反三抓整改。

精准有效监督,常态提醒纠偏。市纪委监委综合运用指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式七种监督方式,着力破解监督任务不清晰、监督重点不突出、监督方式不精准等问题,推动派驻监督从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”转变。

聚焦“监督什么”,推动监督责任清单化、具体化、规范化。结合市农业农村局等被监督单位职责和廉政风险点,督促被监督单位落实主体责任,细化责任清单内容,同时“量身定制”监督责任清单,促使党委(党组)照单履责、派驻纪检监察组照单监督。今年以来全市共建立监督责任清单  356 份。

规范建立市农业农村局市管干部廉政档案,延伸建立该局科级干部廉政档案 65  份……为“全扫描”和实时动态掌握被监督单位政治生态,防止“只见树木、不见森林”。

目前,市纪委市监委还规范建立市管干部廉政档案 904 份,各派驻纪检监察组延伸建立市直部门科级干部廉政档案2792 份。

发现的问题不容忽视,为实现问题的全链条、闭环式管理,各派驻纪检监察组还将监督中发现的“私车公养”等问题列入台账管理。“四本台账”不仅让派驻监督有了“明白账”,也成为派驻纪检监察组的“成绩单”。

监督“带电长牙”,持续彰显权威优势。2019 年 6月至 2020 年 3 月,市县两级派驻机构开展监督 2395 次,发现问题 2207  个,督促整改问题 1923 个。

推进派驻监督可操作、可量化、可考核,“1+1+4”工作机制,彻底改变了过去对派驻纪检监察组的考核评价单纯看立案数的状况,将年终看立案数变成围绕“1+1+4”强化过程管理,与年终派驻纪检监察组述职述责、年度集中考核相结合,有效激发派驻监督的主动性、积极性。

“推行‘1+1+4’工作机制,既强化了‘派’的权威,又保持和发挥了‘驻’的优势,架通了主体责任和监督责任之间的桥梁,有效促进‘两个责任’贯通协同。”六盘水市纪委市监委有关负责人说。

    
上一篇:
下一篇: