文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
扶贫故事|120箱蜜蜂承载的增收梦

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-12 12:51

打印本页 |  关闭本页

  图为钟山区纪委监委干部实地走访蜂农安放蜂群

  “来了,来了,这是我们增收的希望。”5月12日,在南开乡沙拉村干部群众的欢声笑语中,该村实施扶贫项目养殖的120箱中华蜜蜂进场安放。

  南开乡沙拉村,是钟山区纪委监委结对帮扶的贫困村,自2017年由钟山区代管以来,区纪委监委先后选派了1名监委委员、1名优秀年轻副科级干部、多名纪检监察干部驻进村委开展脱贫攻坚工作。

  通过几年的努力,沙拉村的基础设施、村容村貌发生了翻天覆地的变化,但是对于如何提升贫困群众收入、进一步巩固脱贫成效一直是驻村队员们最为焦心的问题。

  原来,沙拉村海拔偏高,土壤贫瘠、连片土地不多且坡度很大,全年降雨量不丰富,位于二级饮用水源双桥水库上游的生态保护范围,既不适合发展规模种植业,也不能发展大规模养殖业。

  今年1月,钟山区纪委监委领导班子多次到沙拉村的田间地头、山川沟壑实地走访考察,寻找适合沙拉群众脱贫致富的产业,在实地走访中了解到该村有人养殖蜜蜂且效益不错。

  “发展蜜蜂养殖是条好出路。”结合蜜蜂养殖对环境影响较小,投入劳动力不大,产出效益较高,且沙拉村当地自然条件适合的实际,经钟山区纪委监委领导班子讨论研究,共同商议出在该村养殖蜜蜂的方案,没想到方案一提出就得到了驻村工作队和村支两委的积极响应。

  说干就干,3月中旬,天气刚一回暖,沙拉村委就组织人员到水城县养蜂产业比较上规模的蟠龙镇实地考察,一方面了解养蜂的经济效益和风险,一方面了解基础蜂群的采购信息。转过头又对接区农业农村局,详细掌握农村农业合作社的经营模式、养蜂技术、养殖证办理要求等相关问题。

  在掌握了一系列的基础情况后,驻村工作队和村委合作社负责人就具体落实养殖蜜蜂的事宜进行商谈。

  为保险起见,驻村工作队提议沙拉村的蜜蜂养殖项目可以由村委合作社与村养蜂户王某签订协议,合作社负责提供基础蜂群及相关工具,养蜂户进行养殖,利益链接合作社、养蜂户、贫困户,三方按照一定的比例进行分成。

  “这个主意行,资金、技术、利益链接都清楚,风险也被降低了。”

  “养蜂不需要很大的经济投入,对劳动力的依赖也不大,一旦贫困户尝到蜂蜜带来的‘甜头’,肯定会起到很好的带动效应,自发地参与投入到蜜蜂养殖事业中来。”

  座谈会上,大家你一言我一语地讨论起来,对沙拉村的蜜蜂养殖项目充满了信心。

  方案确定后,驻村工作队和村支两委分头行动,一路负责协调养殖场地,一路与王某就养殖协议进行反复磋商,很快就做好了准备工作。

  5月刚一入夏,承载着希望的120箱蜜蜂就被安放在沙拉村的山坡上,根据产蜜规律,预计到今年8、9月份,第一批带着扶贫工作人汗水和贫困群众增收希望的蜂蜜就可以“上市”了。

  “第一批蜂蜜我要3斤。”

  “我要5斤。”

  ……

  如今,虽然蜂蜜还没产出来,但是钟山区纪委监委的干部已经开始了第一批的预订,大家纷纷表示下步还要加大宣传力度,帮助沙拉村的蜂蜜增加销路。

  “2020年要全面建成小康社会,我们的项目实施虽然晚了点,但是按照总书记‘四个不摘’的要求,凡是惠及群众利益的事情什么时候都不迟。”在蜂群安放现场,区纪委监委有关负责同志表示,钟山区纪委监委派出的驻村工作队将一如既往履行好帮扶责任,落实好对该项目的监督工作,保证贫困群众从中受益。

    
上一篇:
下一篇: