文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:紧盯“关键少数”开展交叉检查 压紧压实主体责任

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2020-06-09 18:34

打印本页 |  关闭本页

“有些单位会议记录不规范,只注重沟通结果不注重沟通过程的情况不同程度存在。”

“有些单位存在制度建立、制度修订不全面不及时,相关议事规则未与时俱进完善的情况。”

“有些单位个别分管领导履行一岗双责的作用发挥有差距”……

近期,六盘水市纪委监委统筹十五个派驻纪检监察组对应成立十五个监督检查组,对市直党组(党委)履责情况开展专项监督检查。

“我们围绕做深做实派驻监督,以《中国共产党党组工作条例》实施一周年为契机,以党组发挥‘把方向、管大局、保落实’讨论决定本单位重大事项为切入点。”据市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,各督查组根据预先制定的工作方案,创新监督方式方法,抽调有关派驻纪检监察组工作人员成立工作组,紧盯关键人、关键处、关键事,打破派驻监督惯常模式,统一行动、统一标准、统一尺度,采取“本组回避”的方式开展交叉监督检查。

各工作组在监督检查过程中,根据部门职能和权力运行特点,现场列出监督检查要点,靶向开展监督,与此同时,还结合监督检查部门和具体事项,采取个别谈话、走访调研、查阅资料、核对账册等方式,对各单位部门落实《中国共产党党组工作条例》情况进行全方位“体检”,并逐一汇总分析所发现的问题。

“督促党组(党委)把‘两个维护’具体化,着重要解决为了学习而学习等问题,压实主体责任,要重点聚焦重大决策部署的落实,聚焦职责职能,聚焦‘一把手’是否‘四个亲自’抓,聚焦分管领导是否重点抓、抓重点,聚焦工作是哪个部门科室牵头落实以及履职是否到位。”连日来,市纪委监委专项监督检查组严格按照工作方案有关要求,以交叉检查的方式着力发现问题、反馈问题并督促整改。

“这种监督模式一方面可以督促单位党委(党组)严格落实会议集体决策、一把手末位表态等要求,提高重大事项决策的科学化规范化制度水平;另一方面,也可以更加精准地发现问题,加强对领导班子特别是‘一把手’的监督,防范部门权力运行风险,将《中国共产党党组工作条例》真正落到实处。”市纪委监委相关负责人表示。

(市纪委市监委派驻第四纪检监察组 葛倩)

    
上一篇:
下一篇: