文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:片区协作 让基层监督提质增效

信息来源:贵州纪检监察杂志

发布时间:2020-05-29 11:17

打印本页 |  关闭本页

“查办邓某某案件,从立案到移送检察机关审查起诉仅用时 11  天。”六枝特区纪委监委有关负责人“自豪”地说。案件查办的“加速度”与六盘水市纪委监委推行的乡镇片区协作工作机制“功不可没”。

履行“两项职责”不充分、监督力量分散、案件质量有待提升……为破解基层监督“老大难”,六盘水市纪委监委认真履行监督首责,探索推行乡镇“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”工作模式,按照地域相近、力量互补、规模适中、便于协作、有利工作的原则,将全市87个乡(镇、街道)划分为18个片区协作组,统筹推进协作片区乡(镇、街道)监督检查、审查调查、案件审理等工作。

片区协作组由1名县级纪委监委班子成员任组长、1名纪检监察室主任兼任副组长、片区内乡镇纪委书记为成员,将有职务犯罪案件查办和审理工作经验的人员优化搭配、合理分工,统筹乡镇纪检监察干部、民生监督员等力量,聚焦扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理、整治形式主义官僚主义突出问题、常态纠治“四风”、扫黑除恶监督执纪问责等重点工作和群众反映强烈的突出问题,纵向指挥、横向协作联动,采取专项监督检查、异地交叉检查等方式联合开展监督检查。

协作片区内各乡镇纪委收到的问题线索,由联系指导的纪检监察室统一汇总管理、统一集中研判、统一分办处置,坚持“一案一授权”,指定一个核查组或几个核查组联合办理。

“在开展天然气管道土地复垦项目中,关寨镇郎节坝村村主任邓某某涉嫌收受‘干股’……”2019年12月底,六枝特区关寨镇纪委接到群众反映。收到线索后,关寨镇纪委随即将线索上报联系关寨镇的第三片区协作组。

第三片区协作组立即召开线索研判会并启动区域协作机制,由联系该片区协作组的特区纪委特区监委班子成员牵头,整合所联系的乡镇纪委力量成立调查组“集中办案”。

“集团作战”力量大,案情很快便水落石出。经查,邓某某在协助关寨镇政府实施郎节坝村天然气管道复垦工程中,在未出资和未投入劳务情况下,利用经手工程发包、拨款、验收的职务之便,为项目施工方谋取利益并非法收受干股 。同时,邓某某还挪用村集体资金。

为充分盘活乡镇纪检干部资源,有效提升案件质量,片区协作组从片区乡镇抽调纪检监察骨干组成片区联合审理组,负责片区内科级以下监督对象案件的审理工作,实施联合审理,审理组人员每年按  50% 比例轮换,既全面发挥审理审核把关作用,又打造了“岗位练兵”的实战平台。

“在商请审理部门提前介入审理,对调查清楚的案件事实进行审理把关的同时,我们还就疑难、复杂和存在认识分歧的事实部分商请检察院公诉部门进行协助。”六枝特区纪委监委有关负责人表示。

2020 年 1 月 16 日,邓某某被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。同日,邓某某向关寨镇政府申请辞去村主任职务。

“片区协作工作机制的推行,变‘单兵作战’为‘兵团作战’,充分发挥队伍的‘聚合效应’,工作开展起来更顺畅了,办案质量也提升了,我们监督执纪的底气和信心更足了。”六枝特区纪委特区监委第三纪检监察室主任、第三片区协作组副组长代金龙说。

片区协作机制打造“联合作战区”,攥指成拳,形成了区纪委区监委统筹指导,纪检监察室组织协调,乡(镇、街道)纪(工)委、监察办公室协助配合“上下一盘棋”的联动格局,有效破解乡镇纪委人员力量分散、监督乏力、问题线索把握不准、案件质量不高等问题,基层监督更加有力有效。

截至目前,六盘水市各乡镇片区协作组开展监督检查3319次,发现问题2760个,立案993件1001人,党纪政务处分985  人,平均每个片区立案55.2件。

    
上一篇:
下一篇: