文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
市纪委市监委:“四个五”闭环监督 确保脱贫攻坚“五实”

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2020-05-28 20:14

打印本页 |  关闭本页

“为以高质量监督促进高质量发展,我们着力处理好日常监督和重点监督、面上监督和点上监督、目标导向和问题导向、主动监督和创新监督、市级监督和县区监督这五种关系,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强纪律保障。”六盘水市纪委市监委相关负责人介绍。

近期,六盘水市纪委市监委围绕落实好省纪委省监委关于脱贫攻坚挂牌督战、“冲刺九十天、打赢歼灭战”等一系列决策部署,精心谋划监督检查,处理好“五种关系”,构建起脱贫攻坚“五个紧盯、五个聚焦、五个规范”的监督体系,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“在监督检查中,不同单位有不同的重点,不同的要求,但管党治党责任是一致的。在依规依纪依法的前提下,我们‘什么方式管用、就用什么方式’来监督。压实监督责任,着力‘五个紧盯’即紧盯责任落实、政策落实、干部作风、民生保障、脱贫结果,并实行‘一周一报告、半月一检查、一月一调度’,统筹整合好市、县、乡纪检监察力量,市级组建了‘3个监督检查室+15个纪检组’的18个监督检查组,每个检查组每半月至少检查1个贫困村、抽查3户贫困户、3户边缘户、3个问题整改。县区纪委监委充分发挥好18个乡镇片区协作组作用,充分运用‘1+1+4’工作机制,不断优化监督方式,对市检查组已经检查的村不搞重复检查,通过‘五个规范’即规范检查范围、规范检查内容、规范问题台账、规范问题整改、规范统筹调度,提升监督质效。”市纪委市监委第四监督检查室相关负责人说。

“开展监督检查211次,发现问题93个,责令整改74个,整改完成57个,正在整改17个,批评教育11人,通报批评21人,立案12件12人,通报典型案例5起。”这是水城县纪委监委开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查以来交出的成绩单。

“市纪委市监委印发的《对脱贫攻坚挂牌督战工作落实情况开展监督检查的通知》《围绕“冲刺九十天、打赢歼灭战”开展督导检查的工作方案》等方向明、办法实,我们深感监督工作质效在不断提升。”水城县纪委监委相关负责人表示。

开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查以来,六盘水聚焦“重点人”,紧紧盯住县、乡、村三级书记,市驻县区脱贫攻坚指挥部、乡镇决胜团、村居决胜队和帮扶人员,市县直相关部门“一把手”及班子成员,县乡村脱贫攻坚一线人员履职情况开展监督检查。聚焦“重点村”,市县纪检监察机关实行“一线工作法”,紧紧盯住全市脱贫攻坚挂牌督战水城县有剩余贫困人口的193个村,全市脱贫监测户、易返贫边缘户较多的重点村开展监督检查。聚焦“重点户”,紧紧盯住2020年的贫困户清零、脱贫监测户、易返贫边缘户三类群体开展监督检查。聚焦“重点事”,紧紧围绕农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标“两不愁三保障”开展监督检查。聚焦“重点问题”,紧紧盯住各级督查检查发现的问题尤其是省级领导挂牌督战反馈问题、省纪委省监委和各级监督检查发现问题整改落实情况开展监督检查。

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性,我们要较真碰硬‘督’、凝心聚力‘战’,全市纪检监察机关‘一盘棋’,立足‘监督的再监督,检查的再检查’,把围绕脱贫攻坚‘冲刺九十天、打赢歼灭战’作为当前的一项重要政治任务,不断压实各级各部门脱贫攻坚的政治责任和主体责任,强化‘窗口期’问题发现和整改落实,严格落实‘双问责’,确保脱贫攻坚责任实、过程实、措施实、作风实、结果实,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障,全面实现贫困人员‘清零目标’。”六盘水市纪委市监委主要负责人掷地有声。

    
上一篇:
下一篇: