文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:“清单式”监督 护航疫情防控和经济社会发展

信息来源:六盘水市纪委监委

发布时间:2020-05-06 17:31

打印本页 |  关闭本页

“各级纪检监察机关要把中央、省委、市委关于疫情防控和经济社会发展重大决策部署要求监督工作具体化、清单化,进行台账式监督检查......”近期,六盘水市纪委监委下发了关于开展疫情防控和经济社会发展监督检查的《工作提示》。

自新冠肺炎疫情爆发以来,六盘水市各级纪检监察机关立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,细化监督检查内容,制定监督任务清单,在着力减少监督检查频次的同时,确保监督检查提质增效,为全市疫情防控和经济社会发展各项决策部署落地落实提供坚强纪律保障。

“细化明确监督重点,对照清单内容,通过‘四不两直’监督检查方式,有的放矢地开展精准监督。”据六盘水市纪委监委有关负责同志介绍,全市各级纪检监察机关根据相关单位在疫情防控和推进经济社会发展等重点工作中的职责任务,统筹力量开展监督。据悉,现已制定监督任务清单62份,通过监督检查发现问题1030个,督促整改931个。

于此同时,随着当前的阶段性工作任务变化,市纪委监委及时调整监督重点,重新细化清单内容,以精准开展监督,充分发挥好纪检监察机关监督保障执行和促进完善发展作用。

“在坚持‘严’字当头的同时,也注重容纠并举激发干事创业激情,对监督检查中发现的一般性问题以提醒为主,相关问题以现场整改为主......”六盘水市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示。

围绕疫情防控和经济社会发展监督工作,全市纪检监察机关紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,坚持发现问题、整改问题在一线,并按照“三个区分开来”的原则,精准运用“四种形态”,对轻微问题以谈话提醒并督促整改为主,鼓励一线干部担当作为。

“下步将针对脱贫攻坚工作开展情况梳理监督清单,持续加强对脱贫攻坚等工作的监督检查,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”六盘水市纪委监委有关负责同志表示。

    
上一篇:
下一篇: