文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
我市抓实思想政治工作 提升审查调查质效

信息来源:六盘水市纪委市监委网站 

发布时间:2019-11-19 18:16

打印本页 |  关闭本页

全市纪检监察机关把思想政治工作贯穿审查调查全过程,通过强化初核、突出党性教育、注重人文关怀等方式做细做实思想政治工作,提升审查调查工作政治、纪法、社会效果。2019年1至10月,全市纪检监察机关共立案1357件1375人,给予党纪政务处分805人,移送司法机关27人。

宣讲“大道理”,唤醒党性初心。审查调查中,始终将校正“三观”、唤醒党性、找回初心作为重要抓手,着力帮助被审查调查人重构价值取向、重塑道德品性,使其清醒地认识到,只有相信组织、依靠组织,真心悔过才能得到组织的宽容,才能争取从轻处理。把大道理讲充分、讲彻底,让被审查调查人感受到审查调查组实事求是的态度,从而唤起其党性意识、担当意识,积极配合审查调查,并向组织作出深刻忏悔。

讲透“小道理”,唤起人性良知。针对被审查调查人普遍存在的缺乏感恩组织、家庭责任错位、隔阂心理严重等情况,在旗帜鲜明讲清“大道理”的基础上,把“颂党恩、话亲情、谈信任”作为思想政治工作的一条主线,把“小道理”讲深讲透讲到心坎上,在思想滴灌中,潜移默化地引导被审查调查人思想转化、态度转变。着力找准被审查调查人思想顾虑、问题症结,坚持“一把钥匙开一把锁”,针对性开展谈话,动之以情、晓之以理,唤起其家庭责任感,用亲情化解思想防线。

批驳“歪理”,唤回理性认知。针对一些党员干部观念错误、歪理固话、缺乏理性认知,使其在错误道路上越走越远等问题,在审查调查中,注重查找被审查调查人思想病根,审查调查人员充分运用《中国共产党纪律处分条例》相关规定,结合查处的典型案例对歪理进行批驳,一针见血进行思想教育,使被审查调查人转变思想,知错、认错、改错,心悦诚服地接受组织处理,主动向组织交待违纪违法问题。


    
上一篇:
下一篇: