文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
村集体土地沦为“唐僧肉”的背后

信息来源:贵州纪委监委网站

发布时间:2019-09-23 10:36

打印本页 |  关闭本页

00303592008_ecdda53c.jpg

   “一块土地多人分,大家都来把钱赚”,为何一块村集体土地竟被层层转手,成了“香饽饽”“唐僧肉”?

  事情还得从六盘水市委第三巡察组接到的一条问题线索反映说起。

  “我们的村集体土地被原来的村主任梅宗华私自卖给他人,卖的钱没有交给村集体,不知去向。”2017年4月26日,六枝特区木岗镇木岗场村村民向六盘水市委第三巡察组反映到。在问题线索移交给六枝特区纪委后,六枝特区木岗镇纪委立即组成调查组开展调查。

  经调查了解,在木岗镇政府旁有一块空地,约550㎡,那是属于木岗场村的集体土地。长期以来,土地一直处于闲置状态。2006年,村民陈某某看中了这块土地,想购买其中一部分用来建房,便找到时任木岗场村村主任梅宗华说明用意。随后,梅宗华找来时任村支书张泽科、村保管员庞华商量。

  “这块地空着也是空着,既然现在有人来问嘛就转给他呗,还可以要点土地转让费,也算是给村里增加点收入。”梅宗华说道。经过再三思考以后,张泽科、庞华同意了梅宗华的提议,却没有组织召开村委会会议集体研究。

  他们三人私底下叫来陈某某,与陈某某草草签了一份协议后,陈某某以2080元转得约100㎡土地,后来,由于经济条件困难,陈某某一直未施工,2014年,就把这块土地以3.38万元转让给村民吴某用以建房。

  随着调查深入,木岗场村这块还剩余450㎡的村集体土地犹如“唐僧肉”般被一块块分割,一次次转让的真相也被一层层揭开。从2010年至2014年,村支书张泽科、村主任梅宗华、村保管员庞华陆续将土地非法转让给他人并从中牟利。2010年,将约200㎡土地以4080元转给村民吴某建房,后由于吴某无钱建房,又以9.18万元转手给村民伍某某。2014年,又将约150㎡土地以6080元转给村民李某建房。

  2010年,张泽科、梅宗华、庞华等人为做人情,仅以880元将约100㎡土地转让给木岗镇综合治理中心副主任张俊华。

  2018年11月,张泽科、梅宗华、庞华均受到党内严重警告处分,涉案款1.224万元上交木岗场村集体账户。

  为了谋取私利,木岗镇综合治理中心副主任张俊华明知土地是非法转让的,仍然同意接受转让。最终,张俊华受到诫勉谈话处理。

  针对此案中暴露的问题,木岗镇及时组织各村对村集体资产、资源、资金进行清理,建立健全相关制度,堵住管理漏洞,避免村集体资产的流失。

  “管好村集体资产,村官也就无从腐败。”木岗镇党委主要负责人表示,将从实际出发,抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步管好用好农村集体土地,切实维护群众利益,增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  (六枝特区纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: