文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:建立监督责任清单 做实监督首要职责

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-09-06 17:04

打印本页 |  关闭本页

近日,六盘水市纪委监委印发《关于进一步完善派驻纪检监察组监督责任清单的通知》,做实做细监督首要职责,推动新时代监督工作高质量发展。

“清单化”使监督更精准。通过“清单化”方式,压实全面从严治党主体责任,既突出目标导向又突出问题导向,实施“靶向监督”,提升监督质量。监督责任清单根据不同单位性质、职责制定,实现了内容具体化、精准化、差异化。监督责任清单共性内容包含党组(党委)履职情况、“一把手”履职情况、班子成员履职情况、分管党建工作的领导履职情况、脱贫攻坚责任落实情况、思想建设情况、政治建设情况、组织建设情况、纪律和作风建设情况等11项内容。

“规范化”使要求更明确。紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦“关键少数”和重大决策部署,做到监督事和监督人相结合,增强监督的系统性、可操作性和精准性。突出党组(党委)、第一责任人、分管领导、党建分管领导的主体责任,列出准确具体、简洁清晰的监督责任清单,形成完整的主体责任监督链条,确保责任分得清、压得实。对照清单自查或逐项检查,做到主体责任落实情况可量化、可考核、可追溯,推动监督职责有效履行。

责任制”使落实更有效。建立由市县两级纪委监委党风政风监督室统筹、各监督检查室对口督促指导、各派驻纪检组具体推进落实的机制。各级纪检监察机关参照清单,制定个性化的监督内容。市纪委监委按照“一单位一清单”要求,在每年6月、12月开展评估调整,总结经验、查找不足、分析问题,压实工作责任,加强督导检查,对推进不力、敷衍应付的,采取通报批评、责令检查、  提醒谈话等方式严肃处理。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: