文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
巡察微故事 | 高价数码相机的背后

信息来源:六盘水市纪委市监委网站

发布时间:2019-08-27 17:58

打印本页 |  关闭本页

2019年5月,市委第X巡察组对某经济开发区开展政治巡察,在查看该单位固定资产盘库台账时发现一笔采购数码相机的入库登记极为反常,该笔购买数码相机花费9.6万元,价格高出市场平均价格数倍。

这笔采购引起了巡察人员的注意,巡察组当即调取该笔采购的财务凭证及清单进一步核对,发现当时不止购买了一部数码相机,还购买了一部数码摄像机及配件若干。这么一看这笔采购看似就较为合理了,但是巡察组仍旧抱有疑问,通过网络查询等手段,发现虽然采购数个设备及配件,但是单个设备的采购价仍比市场价高出许多,如数码相机和摄像机均高出市场价一万元左右,相机用存储卡高出市场均价6倍以上,有没有可能是型号报错?会不会是数量有误?有没有可能没有进行询价?带着这些疑问,巡察组来到采购部门对实物进一步核对,经查实物型号与财务凭证中记录型号和数量完全一致。

巡察组警觉起来,向负责采购该批设备的工作人员阳某了解核实,“你在哪里买的?为什么价格高出这么多?你们怎么询价的?”,阳某回答“我是在贵阳买的,当时询价三家后选的最便宜的一家进行购买的,程序完全没有问题。”,工作人员看似对答如流,但神情明显慌乱,眼神飘忽闪躲。

巡察组研究决定立即对阳某进行突击谈话。

“你到底是怎么买的?”巡察组开门见山直奔主题。

“我都说了呀,一共9.6万元,我在贵阳询价三家公司最后在最便宜那家买的。”阳某一口咬定。

“你确定你不需要再仔细想想?”

“真…真的,我以前在电视台工作,对摄影设备比较了解,确实是这样买的。”阳某吞吞吐吐,已经有点心虚了。

“我们再给你一次主动向组织说明问题的机会,现在数码产品市场已几乎透明,你自己看看网上报价,和你购买时同期的价格比你买的少一万多,你买的存储卡是市价的6倍多,你还说你询价了?希望你不要欺骗组织,这是对组织的不负责,更是对你人个人不负责。”巡察组进一步对他施加心理压力。

“我交代,我当时和这个商家约好,他找两家公司陪同参与询价,按照我们约好的价格完成采购后,他给我5000元的现金回扣,这是他给我转账的记录。”程某的心理防线在巡察人员面前彻底崩溃了。

面对事实,阳某无法再继续隐瞒,承认因贪图商家回扣而高价采购该批数码设备,并利用自己有相关工作的经历及部门领导不懂该领域具体情况顺利报账,以为自己的小算盘打的天衣无缝。

至此,真相已水落石出,相关情况及责任人员已移交该单位纪检部门,进一步调查核实后给予严肃处理。

(市委第一巡察组 王恺尧)


    
上一篇:
下一篇: