文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:完善信访工作机制 高质量推进信访举报工作

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-08-12 11:17

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪委监委聚焦主责主业,规范信访举报办理流程,完善信访工作机制,切实推进信访举报工作高质量发展。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理信访举报1412件(次)。

聚焦重点,抓实跟踪督办。密切关注群众最关心最直接最现实的利益问题,主动推动解决群众反映强烈的突出问题,及时了解办理进度,督促承办部门联系答复举报人。对重点问题信访举报线索进行跟踪督办,负责到底,对涉及扶贫领域、涉黑涉恶“保护伞”等重点领域的重大、复杂问题,实行班子成员“带案走访”,切实解决问题,避免矛盾激化,有效防止问题堆积。对重复信访举报情况进行梳理,针对署名重复举报,着重分析研判重复举报原因,认真分析情况,并选取典型情况进行抽查核实。

科学梳理,精准分析归类。优化处理工作流程,对“贴牌件”“挂名件”等低效的举报件进行分流,在第一道工序落实纪法双施双守,从违纪和职务违法两方面对照摘录举报内容,为处置工作做好基础性工作。认真梳理违反政治纪律、政治规矩、违反中央八项规定精神、扶贫领域、涉黑涉恶、形式主义、官僚主义、茅台酒问题等重点问题线索,并建立专门台账,精准服务监督执纪工作。着力挖掘信访举报中有价值的信息,做好信访分析,发挥信访分析结果最大效用。

健全机制,规范处置程序。持续推进转职能、转方式、转作风,不断规范、提升信访举报工作。规范信访举报系统操作,明确操作员工作权限,形成相互监督制约机制,强化信访工作人员的责任感。规范信访举报工作各环节要求和标准,对重要的信访举报经呈报形成分流意见后,全部录入系统,并将拟办单规范存档,确保责任清、情况明、可追溯。建立档案管理制度,完善档案分类大纲及保管期限,将档案分成收文发文类、重要举报类、一般举报类、拟办单、廉政审查等类别,确保工作有序规范稳步推进。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: