文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:加强分析研判 提高信访举报处置水平

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-07-25 17:05

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪委监委坚持把信访举报信息作为研判政治生态的“方向标”,充分发挥信访在党内监督中的作用,为科学决策提供有效参考。1至6月,全市纪检监察机关共接收信访举报1637件。

贴心接待,发挥“稳压阀”作用。不断强化干部作风建设,丰富业务知识,提升接访“能力”,树立良好窗口形象。架好群众“连心桥”,保持“信、访、网、电”举报渠道畅通。对上访者,始终保持“一把椅子、一张笑脸、一句问候”的理念,学会以群众的立场换位思考,对业务内的认真接谈准确受理,对业务外的认真解释提供参考意见做好引导。严格维护实名举报人权利,为实名举报人提供办理情况查询,并督促承办部门及时向实名举报人反馈回复,不断推动化解信访矛盾、信访难题。

聚焦重点,发挥“主渠道”作用。细化信访办理,明晰工作要求,完善工作流程,提升信访件流转效率。对重点关注问题进行标记,每季度起底分类汇总,建立扶贫领域、生态环保、涉黑涉恶、形式主义官僚主义等问题的信访举报专门台账,定期核对信访举报件办理情况,做到件件可追踪,件件有结果。聚焦群众反映的突出问题,把握重点、分层次发力督办。对未报结的信访件,通过电话督办、填报台账督办、简报通报督办、报告分管领导督办等方式督促办理,确保交办件真正“动起来”。

综合分析,发挥“情报部”作用。坚持把功夫下在平时,注重日常素材收集,在接访阅信过程中,对涉及重点难点焦点信访件进行整理标记,始终做到“受理一件,登记一件,办理一件、归档一件”,为做好信访举报综合分析打下坚实基础。每季度定期开展综合分析,总结当前检举控告反映的主要特点,对涉黑涉恶、扶贫领域、部分行业突出问题等进行归纳,进一步研究、分析、排查,为分析研判政治生态提供参考依据。对恶意举报问题、骗取新农合医保问题、涉案村干部多年外出问题撰写专项问题信息。最大化实现信访举报情况信息效用,有效发挥信访信息服务领导决策作用。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: