文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:拉紧责任“链条” 问责党员干部42人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-07-16 17:27

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水围绕构建完善主体责任、监督责任、第一责任、一岗双责“四责统一”的责任体系,层层传导压力、压实责任,切实推动全面从严治党落细落实。1-6月,共问责党组织13个,问责党员干部42人。

明晰责任,推动知责明责。深入落实“四责统一”36条清单,制定《六盘水市关于运用监督执纪“第一种形态”加强党员干部日常教育管理监督的实施办法(试行)》,督促党委(党组)、“一把手”、班子成员运用好监督执纪“第一种形态”。督促指导有关单位加快推进“两要点两清单”工作。坚持责任清单化、具体化,让责任“看得见”“摸得着”“可追责”。

抓早抓小,抓实日常监督。创新“1份监督责任清单,1套廉政档案和监督检查、发现问题、线索处置、立案查处4本台账”“1+1+4”监督模式,用活“指导式、参与式、督促式、抽查式、提醒式、核查式、问责式”七种监督方式,提高派驻监督质量。以事后监督为主转向事前、事中、事后全过程监督,紧盯“关键少数”、“三重一大”事项等关键环节,把集体约谈、个别提醒、批评教育、诫勉谈话体现在监督的各个方面,对党员干部身上的轻微问题,积极“治小病”“治未病”。

追责问责,坚持严管厚爱。严格规范程序,实事求是、精准有效开展问责,既防止问责泛化、简单化,又防止责任虚化空转、问责不力。树立树牢尽职免责、失职追责、容纠并举导向,制定下发《关于进一步规范做好容错纠错工作的通知》,明确“十看十判”的容错纠错标准,全程规范容错纠错的申请、启动、审核、处置和结果运用程序,容错、纠错、问责得到一起推进、一并落实、一体规范。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: