文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
被“修改”的党费缴纳明细表

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-07-08 18:49

打印本页 |  关闭本页

W020190705407068472346.png

图为区委巡察组对发现的问题进行研判

“当初我也很犹豫,但最终还是抱了侥幸心理,想着悄悄拿走补填好,再按原位放回去,不会被人发现。都怪我政治站位不高,纪律意识不强......”

为了应付巡察,不惜弄虚作假,私自拿走并改动已经提供给巡察组的资料,六盘水市钟山区杨柳社区机关党支部书记、社会事务办主任崔玉华因此挨了处分。

2018年12月,七届钟山区委第一巡察组进驻杨柳社区开展巡察。在发布巡察公告后,巡察人员要求杨柳社区相关部门提供资料备查。

“我的资料大部分在电脑上,没有纸质的。”“有的资料比较凌乱,还需要一点时间整理归档。”对巡察人员的要求,崔玉华“借口”颇多,即便口头承诺“尽快”,但总是一拖再拖。

经巡察人员多次催促和约谈警告,崔玉华终于将《杨柳社区机关党支部2018年党费缴纳明细表》等资料提供给了巡察组。

但是三天后,出乎意料的事情发生了。

“2018年党费缴纳明细表不对劲儿,缴纳党费人数突然增加了,缴费日期和之前也对不上,而且有的笔迹明显是新鲜的……”巡察人员在查阅资料时发现了异常。

这份“姗姗来迟”的党费缴纳明细表,此前巡察人员已查阅过多次且印象深刻,加之崔玉华态度反常,莫非资料被动了手脚?凭着职业敏感,巡察人员大胆猜想。

“请解释一下,为什么党费缴纳明细表上的缴费人数突然增加了?”在巡察人员的追问下,崔玉华承认自己趁没人注意,偷偷摸进巡察组办公室,未经允许擅自将巡察人员已收集好的《杨柳社区机关党支部2018年党费缴纳明细表》拿走。

随后,巡察组和杨柳社区纪委分别与崔玉华进行谈话,也摸清了事情的原委。

由于杨柳社区党费收缴不规范,没有按照规定及时收缴党费,崔玉华最初提交给巡察组的党费缴纳明细表是多人未交党费的表格。因担心会被问责,崔玉华便擅自拿走党费缴纳明细表,找到此前未缴纳党费的7人补交了2018年第三季度的党费,并让补缴党费人员在表格上签名和补填日期。然后,崔玉华又利用到巡察组提交资料的机会,偷偷将改动后的党费缴纳明细表放回原位。

“这次教训太深刻了,我再也不做这种事情了,今后一定实事求是、脚踏实地,高质量、高标准地完成各项工作。”认识到错误的崔玉华,此后积极主动地配合巡察工作。

更改和偷换资料,没想到弄巧成拙,挨了“板子”。2018年12月,崔玉华受到党内警告处分。

巡察是“政治体检”,绝不能敷衍塞责、消极应付,甚至弄虚作假、谎报瞒报。被巡察单位规避问题、欲盖弥彰,就会导致开偏方、治假病、养痈患。只有被巡察党组织和党员干部严肃对待巡察工作,自觉接受监督,才能确保达到发现问题、“理疾治病”的目的。(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: