文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:对509个基层党组织开展巡察 发现问题4485个

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2019-07-02 10:26

打印本页 |  关闭本页

六盘水市委扎实履行巡察主体责任,将“前半篇”文章抓具体、抓深入,推动市县巡察工作高质量发展,不断彰显巡察利剑作用。2017年以来,市县两级先后对509个基层党组织开展巡察,共发现问题4485个,给予党纪政务处分153人,移送司法机关12人。

聚焦巡前准备,备齐备足巡察“弹药”。每轮巡察启动前进行专题辅导,采取“以会代训”“以干代训”等方式培训巡察干部2000余人次。进驻前及时向纪检、组织、审计、公安等10家协作联动部门收集被巡察党组织有关信访举报、干部问题线索、领导班子成员任职情况等方面信息,提前研判被巡察党组织政治生态。制定巡察发现问题底稿制度、典型问题报备制度、巡察报告预审制度、巡察工作约谈制度等10余项制度,编撰《市委巡察工作手册》《六盘水巡察》《个别谈话九法》等参考资料,确保“巡”而有章、“察”而有据。

聚焦探索创新,提升巡察监督质效。对标中央、省委巡视工作规划,科学制定市委巡察工作五年规划、年度计划和阶段安排。按照单位不同属性,采取“板块轮动、分类进行”的办法,坚持常规巡察与专项巡察、提级巡察、延伸巡察、交叉巡察相结合,采取“一托三”、“3+2”等方式,不断优化巡察路径。注重将问题多、资金多、项目多的单位党组织优先纳入巡察,推动问题早发现早解决。坚持以市带县,市委巡察组提级巡察18个乡镇、2个县直部门、24个行政村,率先完成全市13个深度贫困乡、162个深度贫困村巡察全覆盖任务。

聚焦上下联动,织密织牢监督网络。坚持市县巡察一体推进,突出“时间联动、内容联动、机制联动、措施联动、队伍联动”,构建信息共享、成果共用、问题共治、效应叠加的工作格局。按照“省领导、市统筹、县为主”的巡察监督模式,推行县区“成建制”“推磨式”交叉巡察,2019年开展的4个县直部门交叉巡察中,累计发现问题52个,线索18件28人。截至目前,全市已对264个村进行了巡察,占全市行政村总数的30.28%,发现群众身边问题1302个,有效打通“神经末梢”。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: