文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
贵州省纪委监委网站深度关注我市“一案一整改”:钉深压实责任 整改“足金”见效

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-06-14 15:45

打印本页 |  关闭本页

W020190614423904183998.png

图为钟山区政府办第一支部举行党员大会

  扬利剑、正法纪,更要抓整改、治标本。

  2018年7月,六盘水市钟山区委常委、副区长郭锐因涉嫌严重违纪违法问题被立案审查调查。11月30日,郭锐被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,因这名“80后”年轻干部“出事”引发的系列整改招式频发。

  抓责任落实、抓警示教育、抓问题整改、抓制度完善……郭锐违纪违法行为发生地各相关单位党组织切实扛鼎履责,从严从实抓整改,以案促教、以案促责、以案促建。

  为压实管党治党政治责任,防止整改“撂荒”,市纪委市监委坚持“一案一研究”“一案一方案”,及时印发郭锐案“一案一整改”工作方案,明确整改任务、落实整改责任,要求在郭锐曾任职的六盘水市委办公室、钟山区、梅花山旅游景区管委会、钟山区月照社区党组织对照案情,推动“一案四整改”。

  “要提高政治站位,强化责任担当,扭住不放、一抓到底,立行立改,确保问题得到有效根治,整改‘足金’见效。”市纪委市监委有关负责人对整改工作提出要求。

  定任务、下单子,防止整改“撂担子”“掉链子”,一系列的举措紧锣密鼓。各涉案单位对照问题清单和负面清单,精心定制整改方案,细化整改措施,明确整改责任,逐项逐条整改,确保整改完美“交账”。

  “郭锐严重违纪违法案,性质严重,影响恶劣,教训深刻。”“郭锐利用职务之便,为他人谋取利益,索取或收受他人财物共计140余万元……”

  2018年12月21日,郭锐原所在的钟山区政府办第一党支部召开党员大会,市纪委市监委有关人员现场宣布处分决定,解密“曝光”案情,以案说纪说法,为整改先行“把脉问诊”。

  一人违纪违法,集体打“预防针”、开“警示药”。六盘水市委办公室、钟山区、梅花山旅游景区管委会、钟山区月照社区先后召开郭锐严重违纪违法案警示教育大会,以案促警促教促廉。

  “我真诚地向组织忏悔,我悔不该丧失信念、悔不该忘记初心,悔不该漠视纪法,悔不该心存侥幸,悔不该甘于被围猎,悔不该伸手索要,悔不该交友不慎,悔不该没有算好亲情账……”

  运用身边案“当头棒喝”,现场播放郭锐接受审查调查期间的忏悔视频,郭锐痛心疾首总结的“八个悔不该”,“熟悉面孔”声泪俱下的忏悔,“观片人”无不神色凝重,深受震撼和警醒。

  “这种‘零距离’的警示教育,如一贴贴‘净心剂’、一粒粒‘追魂丹’,警示告诫我们要牢记贪欲之祸、纪法之严,防止一念之差、一生后悔。”一名党员说。

  针对郭锐案暴露出的问题,以案为镜为鉴,深查责任问题,深刻剖析根源。

  钟山区细化管党治党责任薄弱等12个方面16项整改措施,明确专项整改责任、整改时限和整改清单,确保全面整改“销号”。

  为扎紧制度“笼子”,市委办公室“靶向”整改,修订完善财物管理和财经管理制度,规范并严格执行政府采购、差旅费报销等制度。

  针对案件暴露出的问题,梅花山景区管委会细化岗位职责,完善“三重一大”议事决策制度,规范决策行为,修订完善《政府采购管理办法》《资产管理办法》等14项制度,规范权力运行,确保问题整改“不偏光”。(田中平)


    
上一篇:
下一篇: