文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 市内要闻
六盘水:建立案件审理协作机制 提升案件办理质量

信息来源:贵州省纪委监委网站 

发布时间:2019-06-03 09:39

打印本页 |  关闭本页

今年以来,六盘水市纪委监委紧紧围绕省纪委监委决策部署,以开展纪检监察干部队伍建设年工作为契机,坚持抓机制强基础、抓规范促提升,促使审理工作取实效,守好案件质量底线。

规范学习机制,提升政治意识和业务水平。坚持每月集中学习,及时传达学习上级会议精神、领导讲话、理论文章等,教育引导审理人员不断增强政治意识、大局意识。开展专题培训,举办审查调查与审理专题业务培训班,邀请省纪委省监委领导干部、业务骨干作专题辅导,提升全市各级纪检监察机关领导干部的业务水平和职业素养。强化业务指导,组织力量对全市地税系统、巡察办、水矿集团纪委等单位共400余人开展审理业务培训指导。

规范评查机制,提升发现问题解决问题能力。开展乡镇案件质量抽查,今年4月组织审理人员实地抽查了17个乡镇(街道)55件案件卷宗资料,并对乡镇纪委案件质量进行专题调研,督促指导基层案件质量提升。开展处分决定执行情况检查,从组织人事部门、派驻纪检监察组等单位抽调人员,对2013年以来的纪律处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”监督检查,坚决督促整改执行不到位的情况。开展案件质量自查,按照省纪委案件质量评查要求,组织审理人员对2018年以来的自办案件逐一开展自查,对存在的问题逐一整改,查缺补漏、完善材料、装订归档。

规范审理机制,提升案件审理质量和效率。分层分类建立案件审理协作机制,采取在市县两级纪委监委派驻纪检监察组建立审理组、在乡镇划片区设立联合审理组的方式,全面实施案件分片联合审理,整合人员力量,规范审理程序,推动基层查审分离,提升案件质量。组织编辑审查调查与审理工作规范,在广泛参阅审查调查与审理业务书籍的基础上,根据各种违纪违法行为的构成要件,整理出各类问题必备的证据资料,编印《查办违纪违法问题证据规范》,并发放全市审查调查与审理部门参考运用。加强审理组与审查调查组的沟通协调,在确保查审分离的基础上,强化查审协作,推动形成审查调查与审理之间既相互监督制约、又相互支持配合的生动局面。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: